По порту Сабетта точка не возврата пройдена: губернатор Ямала

Салехард, 7 Апреля 2014, 16:10 — REGNUM  Вопросы реализации крупных инфраструктурных проектов на Ямале обсуждали сегодня, 7 апреля, в Москве губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин и министр транспорта Российской Федерации Максим Соколов. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого АО, на встрече шла речь о выполнении мероприятий, которые были запланированы сторонами в рамках подписанного в декабре прошлого года Меморандума о сотрудничестве между правительством ЯНАО и Минтрансом.

Напомним, среди областей сотрудничества, определенных Меморандумом, были такие пункты, как реализация концепции формирования, эксплуатации и развития транспортной инфраструктуры ЯНАО как основополагающего элемента межрегиональной мультимодальной транспортной инфраструктуры центральной части Арктической зоны России. Кроме того - строительство объектов транспортной инфраструктуры, которые будут образовывать новые мультимодальные коридоры и многофункциональные транспортно-логистические центры. В том числе в районе морского порта Сабетта с грузооборотом в объеме 30,7 млн тонн в год.

Документом было оговорено рассмотрение возможности перепрофилирования порта Сабетта на многофункциональный морской порт с доведением грузооборота до 70 млн тонн в год. Достичь этой цели предполагается путем формирования сухогрузной части на основе объектов железнодорожной, авиационной и автодорожной инфраструктуры.

"По развитию Северного широтного хода мы отмечаем позитивную динамику", - сказал в начале встречи Министр транспорта РФ, с сожалением отметив, что пока ограничены в финансировании строительства моста через Обь в районе Салехарда и Лабытнанги, которое в целевой программе ведомства намечено на 2017-2018 гг.. Максим Соколов сказал, что лично провел ряд переговоров, в частности с руководителем РЖД, крупных финансовых структур по активизации работы в данном направлении, и заинтересованность партнеров дает надежду на ускорение процесса.

Глава арктического региона в свою очередь поблагодарил Министра транспорта РФ за поддержку ямальских инициатив и проинформировал о текущей ситуации в транспортной отрасли. В частности, Дмитрий Кобылкин подтвердил, что округ готов уже в этом году своими силами начать часть подготовительных работ, необходимых для возведения совмещенного моста через реку Обь. Также он отметил, что автомобильная дорога "Салехард - Надым", которая является неотъемлемой частью Северного широтного хода, а также совмещенный мост через реку Надым возводятся с опережением графика.

"Хотелось бы, чтобы к реализации Северного широтного хода, а главное - к строительству моста через Обь мы приступили пораньше. Чтобы это произошло в период массированного промышленного освоения полуострова Ямал, которое сегодня идет. По порту Сабетта точка не возврата пройдена. Это абсолютно очевидно. Этому проекту быть. И хочется побыстрее это сделат"ь, - сказал Дмитрий Кобылкин.

"Тем более что строительство моста через Обь откроет возможность для дальнейшего развития железнодорожной ветки до Бованенково, чтобы она работала и на восточную часть полуострова Ямал - на Сабетту, - согласился Министр транспорта РФ, выразив уверенность в том, что рано или поздно это обязательно случится.

Затем в присутствии Министра транспорта РФ Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин и генеральный директор Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК) Сергей Храмагин поставили свои подписи под Соглашением о сотрудничестве.

Стороны договорились сотрудничать в области развития транспортной инфраструктуры Ямало-Ненецкого автономного округа, лизинга транспортных средств и дорожно-строительной техники. Основное направление - социально-экономическое партнерство в реализации программ по развитию транспортного и дорожно-строительного комплекса, строительства социально значимых объектов. Взаимодействие в области лизинга по приобретению транспорта и развития транспортной инфраструктуры определено задачей высокой степени важности и в качестве одного из приоритетных направлений взаимодействия на настоящем этапе.

Отметим, что правительство ЯНАО и ГТЛК создадут совместные рабочие группы по направлениям деятельности, в том числе по техническим и организационным вопросам, вопросам финансирования и юридического сопровождения проектов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?