Эксперт: Для успокоения ситуации на Юго-Востоке Украины нужно срочно менять Конституцию

Киев, 7 апреля 2014, 15:46 — REGNUM  "Для успокоения ситуации на Юго-Востоке Украины нужно срочно менять Конституцию, на что де-факто и.о. президента Украины Александр Турчинов и его соратники явно не способны", - такое мнение в комментарии корреспонденту ИА REGNUM высказал 7 апреля эксперт, руководитель Центра евразийских исследований Владимир Корнилов.

По мнению политолога, для того, чтобы снизить градус накала в Юго-Восточных регионах Украины новой киевской власти следовало бы пойти на федерализацию страны и предоставление русскому языку статуса официального. Однако Киев скорее всего попытается применить силовой вариант решения проблемы, что может развязать руки России.

"Успокоение возможно, если Киев даст гарантии федерализации и придания русскому языку официального статуса. Но во-первых, мы знаем, что нынешняя де-факто новая власть на это не может пойти. А во-вторых, Юго-Восток не верит этой власти, соответственно, словесных гарантий будет недостаточно. Поэтому у власти остается соблазн применения силы против мирных протестов на Юго-Востоке. И на этот раз, как мы понимаем, Европа будет благосклонно воспринимать подобные шаги Киева. Дело - за Россией. У Москвы есть: а) европейский опыт вмешательства в украинские дела, б) российский опыт действий в Крыму", - заявил Владимир Корнилов.

Напомним, 6 апреля во многих регионах Украины на Юго-Востоке начались массовые волнения. В Харькове и Донецке протестующие захватил здания облгосадминистраций. В Донецке также захватили СБУ. После захвата ОГА протестующие провозгласили создание Донецкой народной республики и назначили на 11 мая референдум о независимости. В Луганске протестующие захватили СБУ, у многих в руках оружие

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.