В Госдуме предлагают запретить иностранцам покупать землю в заповедниках

Москва, 7 апреля 2014, 15:43 — REGNUM  Запретить иностранным гражданам и компаниям приобретать землю в особо охраняемых заповедных зонах предлагают депутаты Государственной думы РФ. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 7 апреля в пресс-службе ОНФ, такой законопроект уже подготовлен и на неделе будет внесен в Госдуму. По мнению авторов инициативы, законопроект ликвидирует брешь в законодательстве, с помощью которой сегодня земли, имеющие культурную и историческую ценность, уводятся в иностранную юрисдикцию, и позволит не допустить необратимых нарушений на этих территориях.

Законопроект устанавливает, что иностранные граждане, иностранные юридические лица, лица без гражданства, а также юридические лица, в уставном капитале которых доля этих лиц составляет более чем 50%, не могут обладать правом собственности земельными участками в границах территорий объекта культурного наследия и зоны охраны объекта культурного наследия.

Поводом к разработке законопроекта стала ситуация вокруг музея-заповедника Сергея Есенина в селе Константиново Рыбновского района Рязанской области.

Один из авторов законопроекта, депутат Госдумы Александр Васильев ("Единая Россия") отметил, что Земельный кодекс запрещает иностранцам покупать землю, находящуюся на приграничных территориях Российской Федерации или в границах морского порта. Землями сельскохозяйственного назначения иностранные граждане и организации вправе пользоваться только на праве их аренды. "Аналогичные ограничения, по нашему убеждению, должны быть введены в отношении участков в границах территорий объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) и зон охраны. Эту брешь в законодательстве необходимо ликвидировать. Это позволит сохранить наше национальное культурно-историческое достояние", - говорит депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail