Конкурс на создание парка "Ходынское поле" в Москве выиграли итальянцы

Москва, 7 апреля 2014, 15:27 — REGNUM  Мнения жителей, экспертов и правительства Москвы относительно будущего парка на Ходынском поле совпали: лучшим проектом по итогам открытого конкурса названа работа итальянских специалистов из компании Land Milano. Об этом на пресс-конференции 7 апреля объявил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, парк призван стать в первую очередь зоной отдыха для жителей и посетителей торгового и спортивного центров, а также Федерального Центра современного искусства, реализация проекта которого идет параллельно с парком. По этой причине создавать в парке дополнительные точки притяжения не планируется, зато авторы концепции уделили большое внимание возможности использовать эту территорию круглый год. В частности, будет проведена большая работа с рельефом, в результате на живописных склонах и лужайках в зимнее время будут как горки, так и катки, рассказал Кузнецов.

Парк "Ходынское поле" адресован в первую очередь местным жителям, 30 тысяч из которых - молодые семьи, отметил директор департамента культуры города Москвы Сергей Капков, поэтому акцент будет сделан на активных видах спорта и семейном отдыхе. Кроме того, в парке разместится амфитеатр для проведения концертов на свежем воздухе. Чиновник надеется, что несмотря на местный статус, парк будет так же популярен, как "Зарядье" у стен Кремля или DreamWorks в Нагатинской пойме.

Жители прилегающих к Ходынскому полю районов ждали парка более 10 лет, заявил лидер общественного движения "За парк" Олег Ларин. Он отметил, что проект итальянских специалистов полностью отвечает их видению будущего парка, которое, к удивлению горожан, совпало с мнением городских властей.

По словам Сергея Капкова, столичному бюджету парк "Ходынское поле" обойдется в 536 млн рублей, еще 45 млн рублей пойдет на адаптацию иностранного проекта к российским строительным нормам. Подрядчик определится в результате тендера. Капков не исключил, что в нем могут принять участие российские компании, представившие на конкурсе свои проекты. Отметим, что организатором конкурса выступила ГК "Интеко", ранее принадлежавшая супруге экс-мэра Москвы Юрия Лужкова Елене Батуриной. Как отметил в ходе пресс-конференции представитель "Интеко" Николай Соболев, богатый строительный опыт компании может быть востребован при создании нового общественного пространства.

Напомним, конкурс на лучший проект парка "Ходынского поле" был объявлен 5 сентября 2013 года и прошел в два этапа, последний из которых завершился 22 марта 2014 года. В тройку лучших, помимо итальянского бюро Land Milano, вошли киевская студия "Ландшафтная архитектура Максима Коцюбы" и нью-йоркская компания Perkins Eastman Architect PLLC. Площадь будущего парка составляет 40 га, на этой территории разместятся несколько тематических зон: для детских игр, тихого отдыха, занятий спортом, различных мероприятий. Строительство парка "Ходынское поле" начнется уже в этом году и замет не менее двух лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail