Лукашенко: Белоруссия вооружена в жестокой борьбе с наркоманией

Рига, 7 апреля 2014, 15:09 — REGNUM  Пора принимать самые жестокие меры в борьбе с распространением наркотиков. Об этом 7 апреля заявил Александр Лукашенко, принимая с докладом председателя Госкомитета судебных экспертиз Андрея Шведа, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В ходе доклада Швед доложил о техническом оснащении возглавляемого им госкомитета, отметив, что недавно было закуплено новое оборудование. Руководитель республики принял доклад и задал своему подчинённому ряд вопросов. Лукашенко особенно интересовала возможность эффективного противодействия распространению в Белоруссии различных типов и видов наркотиков. "То есть мы с наркотой сегодня можем бороться - мы вооружены?", - спросил Лукашенко руководителя Госкомитета судебных экспертиз.

"Так точно. Мы не просто вооружены - мы вооружены по последнему слову техники, - сказал Швед. -Сегодня наши лаборатории в состоянии выявить любой наркотик". Он отметил также: "И та большая проблема-беда, которая сейчас обсуждается в обществе и с которой необходимо бороться - это те же самые "спайсы" (курительные смеси, - прим. ИА REGNUM), наше оборудование позволяет в течение получаса - сорока минут выявить любой наркотик, который будет обнаружен правоохранительными органами и передан нам".

"Ну тогда пойдем радикально в этом направлении - пора принимать радикальные меры в борьбе против наркотиков в нашем обществе. Пора уже. Коль мы вооружены, коль мы можем это на высоком уровне делать - значит, отдавать надо распоряжения всем органам власти, в том числе и законодательным, чтобы были приняты самые жестокие в этом отношении меры. И я думаю, что ваш комитет в этом отношении подключится - к процессу выработки соответствующих предложений и примет активное участие в обсуждении и принятии решений", - сказал руководитель постсоветской республики.

"Я очень рассчитываю на вас, потому что у вас в этом плане есть значительный опыт", - добавил Лукашенко, обращаясь к Шведу.

Как сообщало ИА REGNUM, за последние годы в Белоруссии особую популярность получили курительные смеси нового поколения - "спайсы", употребление которых стало причиной ряда случаев тяжелых заболеваний и смертей. Основной объём наркотиков опиумной группы поставляется в Белоруссию с юго-востока (в т.ч. афганские наркотики транзитом через Россию), а синтетических - из Прибалтики. В самой Белоруссии традиционно практикуется выращивание конопли и мака, однако оно слабо развито в силу постоянных рейдов МВД и климатических условий, поэтому незначительные объёмы белорусской "беспонтовки" не пользуются популярностью даже у белорусских наркоманов. МВД Белоруссии выступало с инициативой обязательного тестирования школьников на предрасположенность к наркотикам, однако практического воплощения эта инициатива не получила.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
МИД Франции опубликовал «доказательства» вины Асада в химатаке в Идлибе
NB!
27.04.17
На решение всех проблем многодетных семей в бюджете Краснодара денег нет
NB!
27.04.17
Плавали плохо: Глава Хакасии неожиданно отправил в отставку правительство
NB!
27.04.17
Ремонт или снос: Оренбург может потерять здание, где учился Гагарин
NB!
27.04.17
«На рубль надавил Путин»
NB!
27.04.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Сергей Долгорук
NB!
27.04.17
«Нефть от провала удержит доллар»
NB!
27.04.17
«Рубль не сломлен»
NB!
27.04.17
Первый в России: На Кубани открыли питомник саженцев винограда
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Послание Лукашенко: вместо споров — переговоры
NB!
27.04.17
Юань проседает третий день подряд по отношению к доллару США
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе