Президент Киргизии обратился к народу в связи с четвертой годовщиной Апрельской революции

Бишкек, 7 апреля 2014, 15:15 — REGNUM  Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев обратился к жителям страны в связи с 4-й годовщиной Апрельской революции. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы государства сегодня, 7 апреля.

ИА REGNUM приводит текст обращения полностью:

"Уважаемые соотечественники! Дорогие киргизстанцы!

Сегодня мы отмечаем 4-ю годовщину Апрельской революции. Годовщину события, которое навсегда останется в истории страны и памяти народа.

7 апреля 2010 года, в дождливый весенний день, десятки тысяч киргизстанцев вышли на улицы и площади страны. Вышли по зову сердца. По убеждению. Понимая - так дальше жить нельзя.

К тому моменту страной правил циничный, семейно-клановый, криминальный режим, для которого террор и убийства политических оппонентов и журналистов, беззаконие и произвол стали привычным делом, способом государственного управления.

Коррупция захлестнула Киргизию. Безудержно росло благосостояние одной семьи и безнадежно падал уровень жизни простых киргизстанцев. Уверовав в свою безнаказанность, кучка людей, международные аферисты открыто грабили страну. С молотка за гроши "уходили" государственные предприятия, социальные объекты, земли и недра - народное богатство, которое по крупицам десятилетиями создавалось трудом наших отцов и матерей. Киргизстанцы были доведены до отчаяния - в суровые зимы сидели без света, тепла и газа. Были растоптаны права человека, поругана свобода слова. Тогда даже признанные "поборники демократии" в обмен на лояльность режима предпочитали скромно об этом молчать. С каждым днем угасала вера. Казалось, что не осталось никакой надежды. Казалось - подавлена воля народа, и мрак надолго окутал страну.

Но народ Киргизии никогда не мирился с несправедливостью и ложью, насилием и бесчестием. В апреле 2010 года простые граждане страны показали всему миру, что значит для них свобода и справедливость!

На главной площади под пулями стояли люди. В мирное время гибли мирные граждане страны. Но на их место вставали другие. Такие же простые граждане страны. Это была борьба добра и зла, света и тьмы, правды и лжи.

Дорогие мои соотечественники!

Мы должны помнить этот день! Он изменил историю страны. Изменил каждого из нас. Принёс боль. Подарил надежду.

Мы должны помнить всех героев! Всех, кто погиб за свободу и справедливость, правду и торжество закона. По прошествии четырех лет, становясь свидетелями того, как распадаются целые страны и народы, мы понимаем, что отдав свои жизни, они тогда сохранили единство народа, сберегли нашу Киргизию!

7 апреля, глядя смерти в глаза, они мечтали о свободной, сильной и справедливой стране. Мы обязаны осуществить эту мечту. Во имя их светлой памяти мы должны вместе построить сильную и процветающую, демократическую Киргизию!".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.