"Сланцевую нефть" планируют добыть на Речицком нефтяном месторождении Белоруссии. Об этом 4 апреля проинформировало белорусское госпредприятие "Белоруснефть", входящее в госконцерн "Белнефтехим.

"В "Белоруснефти" приступили к работе по вовлечению в разработку нетрадиционных углеводородов, - сказано в официальном сообщении. - Для этого на Речицком нефтяном месторождении бурится первая горизонтальная скважина с последующим проведением в ней многостадийного гидроразрыва пласта. С ее помощью специалисты рассчитывают оценить нефтегазоносность на выбранном участке. Предполагается, что здесь могут быть запасы так называемой "сланцевой" нефти, которые до настоящего момента являлись недосягаемыми для белорусских нефтяников".

"Промышленная разработка таких скоплений углеводородов проводится с помощью специальных, сложных и недешевых технологий интенсификации добычи. Белорусы только начинают осваивать подобные методики, которые требуют тщательного выбора оборудования и подготовки", - отметили в "Белоруснефти".

Как сообщало ИА REGNUM, в 2014 году Белоруссия намерена закупить 23 млн т российской нефти. Согласно постановлению Минэкономики РБ № 8 от 10 февраля 2014 года "О расчетных балансовых показателях прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь на 2014 год", внутренние потребности постсоветской республики в нефтепродуктах составляют: 1,16 млн тонн бензина, 3,63 млн тонн дизтоплива, 0,51 млн тонн топочного мазута. Потребность в природном газе определена в объёме 21,1 млрд. кубометров. Собственная добыча нефти ("речицкой") в 2014 году оценена в 1,645 млн тонн, из которой на экспорт в Евросоюз будет направлено 1,6 млн тонн в сыром виде, а газа - в 228 млн кубометров. По оценкам экспертов, мировые запасы сланцевой нефти в мире составляют около 3 трлн баррелей, тогда как традиционным способом можно добыть 1,3 трлн баррелей. Технология гидроразрыва пласта предусматривает использование различных веществ, которые, как считают экологи, наносят непоправимый ущерб окружающей среде (загрязнение грунтовых вод химикатами и радиоактивными веществами, обвалы грунта и т.д.). Ряд западноевропейских стран запретили использование на своей территории технологии гидроразрыва пласта, а правительства стран Восточной Европы (напр., Польша, Украина) - напротив, пригласили западные компании к работе на своей территории с использованием данной технологии с целью уменьшить зависимость от импорта углеводородов.