Крупнейшая оппозиционная партия Эстонии идет в Европарламент с призывом к "миру с соседями"

Таллин, 7 апреля 2014, 14:57 — REGNUM  Список кандидатов от крупнейшей оппозиционной левой Центристской партии Эстонии на выборы в Европарламент возглавил председатель партии и мэр Таллина Эдгар Сависаар, который в то же время признал, что не собирается отправляться на работу в Брюссель в случае своей победы, а передаст полученные голоса следующим в списке кандидатам. Об этом ИА REGNUM сегодня, 7 апреля, сообщили в эстонской общественно-правовой телерадиовещательной корпорации ERR со ссылкой на итоги состоявшегося 5 апреля собрания уполномоченных партии. Собрание утвердило списки 12 кандидатов партии в Европарламент: после Сависаара в списке следуют Юри Ратас, Михаил Стальнухин, Кадри Симсон, Энн Эесмаа и еще семь кандидатов.

Выступая перед однопартийцами, лидер центристов заявил, что убежден в победе Центристкой партии на выборах в Европарламент. Он выразил надежду, что партия сможет побороться за три из шести мест, выделенных Эстонии. Он отметил, что "люди знают: мы за них, и они нас поддержат". В то же время лидер партии раскритиковал однопартийцев за тихую позицию в вопросе защиты своего руководителя по украинскому вопросу (Сависсар - один из немногих топ-политиков Эстонии, кто осудил вооруженный захват власти в Киеве, на него организована травля в национальных СМИ - прим. ИА REGNUM). "Сможет ли меня защитить партия?" - обратился с вопросом он к собравшимся.

По словам одного их кандидатов в Европарламент, депутата парламента Эстонии Яны Тоом, выборы в Европарламент станут лакмусовой бумажкой настроений эстоноземельцев накануне выборов 2015 года в национальный парламент. Решено, что партия пойдет на выборы в Европарламент с ключевым словом "мир": мир внутри страны и мир с соседями.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, лидер партии Сависаар публично гарантировал, что если от его партии в Европарламент пройдут два кандидата (в прошлый Европарламент партия смогла провести двух депутатов, хотя реально претендовала на три места из шести - прим. ИА REGNUM), то один из депутатов будет представителем национальных меньшинств Эстонии. Так как сам Сависаар не собирается в Европарламент, то таким кандидатом в списке партии является "третий номер" Михаил Стальнухин.

Михаил Стальнухин и 12-я в списке кандидатов в Европарламент Яна Тоом являются представителями русской общины Эстонии и известными защитниками образования на родном (русском) языке. Оба продолжают судиться с Полицией безопасности Эстонии (КаПо) из-за обвинений в их адрес в "антигосударственной деятельности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.