Политолог из Уфы: В "Петербургской политике" не учли событий в Башкирии, связанных с "крымской темой"

Уфа, 7 апреля 2014, 14:56 — REGNUM  На одну десятую пункта упрочила в марте свои позиции Башкирия в рейтинге социально-политической устойчивости в регионах, составленном Фондом "Петербургская политика".

Башкирия с показателем в 6,9 балов входит в группу регионов со средней устойчивостью (от 6,0 до 6,9 баллов) и близка к попаданию в группу регионов с высокой устойчивостью (от 7,0 до 7,9 баллов).

В мониторинге важнейших социально-политических событий в субъектах РФ за март для Башкирии в качестве позитивных выделены три момента, это постановление правительства РБ о запрете на приобретение чиновниками служебных автомобилей дороже 1,2 млн рублей; поручение главы республики Рустэма Хамитова министерству труда внедрить новые формы помощи нуждающимся семьям на основе социального контракта и переговоры Рустэма Хамитова с турецкой компанией Altintas Group по вопросам строительства в республике речного порта и заводов по переработке леса и природного камня.

К негативным событиям отнесены: увольнение руководителя управления Россельхознадзора Илдара Мингазова за взятки; возбуждение уголовного дела в отношении председателя Общественного экологического контроля России по РБ Дениса Громова по обвинению в вымогательстве 4 млн рублей у руководства "Башкирской содовой компании" и скандал вокруг срыва гастролей в Уфе Альметьевского татарского театра.

"К составителям рейтинга имеется ряд вопросов, связанных с тем, по какому принципу отбирались и трактовались те или иные события, - отметил политолог, ректор Башкирской академии государственной службы и управления при президенте РБ Сергей Лаврентьев. - Например, возбуждение уголовного дела в отношении председателя ООО "Общественный экологический контроль России по РБ" Дениса Громова. Громов и возглавляемая им организация в республике мало кому известны, и его задержание не вызвало никакого общественного резонанса".

"При этом среди событий, позитивно повлиявших на место Башкирии в рейтинге устойчивости, не упомянуты события, связанные с так называемой "крымской темой", - продолжает Лаврентьев. - Большинство населения республики с радостью восприняло воссоединение Крыма с Россией, в поддержку Крыма собраны значительные суммы добровольных пожертвований, в Симферополь была отправлена автоколонна с гуманитарной помощью. Кроме того, Башкирия, как один из 16 наиболее сильных регионов страны, будет курировать Белогорский район Крыма".

"Тот факт, что президент республики Рустэм Хамитов одним из первых среди глав российских регионов выразил одобрение появлению нового региона в России, нашёл отклик в сердцах большинства жителей Башкирии, - уверен Лаврентьев. - Причина того, что крымская тема не отражена в перечне позитивных региональных событий, может объясняться тем, что у составителей рейтинга нет современных соответствующих инструментов, позволяющих отслеживать новые тенденции и составители рейтинга, и мониторинг ведется не самыми современными методами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.