Петербургский фестиваль "Встречи в России": без театров Украины и Литвы, но с братом премьер-министра Израиля

Москва, 7 апреля 2014, 14:48 — REGNUM  В Санкт-Петербурге на XVI Международном фестивале русских театров стран СНГ и Прибалтики, открывающемся сегодня, 7 апреля, не изменят ранее принятого решения - вручаемая с 2008 года Премия имени Народного артиста СССР Кирилла Лаврова присуждена Национальному академическому театру русской драмы имени Леси Украинки (Киев). Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом на пресс-конференции в преддверии открытия форума заявил директор Театра-фестиваля "Балтийский дом" Сергей Шуб.

Дело в том, что 2 апреля Национальный театр русской драмы и Донецкий областной академический театр юного зрителя приняли решение не участвовать в фестивале. "Учитывая сложившуюся между нашими странами нестабильную политическую ситуацию, понимая высочайшую ответственность за коллектив театра, который готовился к участию в фестивале (более 50 человек), мы не имеем права продолжать реализацию этого проекта", - написал в письме на имя Сергея Шуба художественный руководитель театра имени Леси Украинки, Заслуженный деятель искусств России, Народный артист и Герой Украины, выпускник Ленинградского театрального института (педагог - Георгий Товстоногов) Михаил Резникович.

Сергей Шуб сказал сегодня, что в Театре-фестивале "Балтийский дом" уверены, что украинские театры непременно приедут в Санкт-Петербург на XVII фестиваль в 2015 году.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, от участия в форуме отказался Русский драматический театр Литвы (Вильнюс) под руководством Йонаса Вайткуса, который официально сообщил, что коллектив не поедет в Петербург, потому что руководитель "Балтийского дома" подписал письмо деятелей культуры в поддержку политики российских властей в отношении Украины и Крыма.

На сайте "Балтийского дома" Сергей Шуб тоже открытым письмом ответил Вайткусу, возложив именно на него ответственность за то, что литовский коллектив не приехал в Петербург. "Задача культуры, на мой взгляд, смягчать нравы между театром и зрителями, между творческими людьми, между театрами разных стран. В том письме, которое я подписал, главными для меня стали слова о том, что культура, ее духовные и нравственные истоки являются неделимыми и вечными", - написал Шуб.

Хотя три театра не приехали на фестиваль, сегодня в Санкт-Петербурге он открывается спектаклем Могилевского областного драматического театра (Белоруссия) по пьесе Августа Стриндберга "Фрекен Жюли". Также в форуме участвуют Русский театр Эстонии (Таллин), Театр "Арммоно" и Государственный русский драматический Театр имени К.С.Станиславского (Армения, Ереван), Государственный молодежный драматический театр "С улицы Роз" (Молдавия, Кишинев), Государственный академический русский театр драмы имени М.Ю.Лермонтова (Казахстан, Алма-Ата), Молодежный театр Узбекистана (Ташкент) и Гродненский областной драматический театр (Белоруссия).

Кстати, как сообщил сегодня генеральный консул Израиля в Петербурге Эдуард Шапиро, на спектакль по пьесе драматурга Идо Нетаньяху "Хэппи-энд", которую сыграет Молодежный театр Узбекистана, приедет автор - брат премьер-министра Израиля Беньямин Нетаньяху. Спектакль рассказывает историю еврейской семьи немецкого физика в 30-е годы минувшего века в гитлеровской Германии.

Кроме театральной программы, в рамках фестиваля состоится круглый стол "Мы не чужие", где пройдет презентация образовательного центра Международного фестиваля "Встречи в России" и обсуждение роли русскоязычных театров в формировании общего культурного пространства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.