Объявлен победитель конкурса на реконструкцию Триумфальной площади в Москве

Москва, 7 апреля 2014, 14:10 — REGNUM  По итогам конкурса, организованного Москомархитектурой по заказу ГКУ "Дирекция капитального ремонта" Москвы, право на проведение реконструкции Триумфальной площади получили российские архитекторы из Buromoscow. Об этом объявил на пресс-конференции 7 апреля главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, передает корреспондент ИА REGNUM.

Проект предполагает разделение пространства Триумфальной на две основные зоны: собственно площадь с подъемными скамейками и сквер. На территории разместятся стоянки для велосипедов и павильоны, предназначение каждого из них будет определено отдельно. Предполагается, что под сквером разместится подземная парковка, но эта часть площади, по словам Сергея Кузнецова, будет реконструироваться во вторую очередь в сотрудничестве с компанией, проводящей реставрацию гостиницы "Пекин".

Отметим, что реконструкция Триумфальной площади коснется только ее поверхности, окружающие здания затронуты не будут. "У нас нет задачи изменить эту площадь, - заявил директор департамента культуры города Москвы Сергей Капков, - у нас задача - благоустроить ее по высшему уровню". Он подчеркнул, что памятник поэту Владимиру Маяковскому останется на прежнем месте. "Это не только памятник Владимиру Владимировичу Маяковскому, но и памятник архитектуры, поэтому мы очень осторожно относимся к этой территории", - отметил чиновник.

Схема движения транспорта в районе Триумфальной площади существенно не изменится. "Левый поворот на Брестскую с Садового Кольца будет сохранен, - пообещал главный архитектор столицы, - выезд через Маяковку на Тверскую улицу вдоль Минрегиона - предусмотрен. Активный проезд между площадью и концертным залом будет технически сохранен, но активно использоваться реально не будет". По мнению Кузнецова, очень важно соединить пространство площади и территорию, прилегающую к театрам и концертному залу, поскольку это поможет наполнить Триумфальную жизнью, как это происходит с Трафальгарской площадью в Лондоне, прилегающей к Национальной галерее.

В ближайшее время специалисты из департамента капитального строительства города Москвы и авторы проекта займутся уточнением деталей и определением сметы строительства. Работы предполагается начать в мае и завершить к концу года.

Напомним, конкурс на проект реконструкции Триумфальной площади проходил с 20 января по 3 марта, он собрал 127 заявок, из которых к конкурсу были допущены 44 проекта. По итогам экспертного голосования, проходившего в начале марта, первое место досталось проекту немецкого архитектурного бюро ST Rauma под названием "Сцена жизни", третье место занял авангардный проект группы WOW House, апеллирующий к художественному наследию Маяковского. Проект-победитель в рейтинге экспертов стал вторым, но в итоге обошел конкурентов, поскольку предложил более интересные с точки зрения заказчика решения по озеленению площади и ее "анимации". Добавим, что авторские коллективы, занявшие итоговые второе и третье места, получат денежное вознаграждение в размере 100 тыс. рублей и 75 тыс. рублей соответственно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.