Подмосковные ЖСК смогут строить жилье на землях РЖС

Красногорск, 7 апреля 2014, 14:12 — REGNUM  Постановлением Мособлдумы принят Закон "Об установлении категорий граждан, которые могут быть приняты в члены жилищно-строительных кооперативов, и оснований включения граждан в списки граждан, имеющих право быть принятыми в члены жилищно-строительных кооперативов". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе подмосковного минстройкомплекса.

Согласно Закону к категориям граждан, которые смогут быть приняты в члены жилищно-строительных кооперативов, относятся:

Граждане РФ, которые замещают должности, предусмотренные единым квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих (за исключением административно-технического и обслуживающего персонала):

в государственных общеобразовательных организациях, находящихся в ведении Московской области, или муниципальных общеобразовательных организациях, находящихся на территории Московской области;

в государственных образовательных организациях высшего образования, находящихся в ведении Московской области, муниципальных образовательных организациях высшего образования;

в государственных учреждениях здравоохранения Московской области или муниципальных учреждениях здравоохранения Московской области;

в государственных учреждениях культуры Московской области или муниципальных учреждениях культуры Московской области.

Граждане РФ, являющиеся родителями в семье, имеющей трех и более детей, зарегистрированные по месту жительства в жилых помещениях, находящихся на территории Московской области.

"Реализация конституционных прав граждан на достойное жилье - важнейшая социально-политическая и экономическая задача, стоящая перед Правительством Московской области, − отметила министр строительного комплекса Московской области Марина Оглоблина. − От выбора подходов к решению этой задачи в значительной мере зависят общий масштаб и темпы жилищного строительства".

По мнению министра одним из мощных стимулов строительства доступного жилья в Подмосковье должно стать создание некоммерческих объединений граждан, включая жилищно-строительные кооперативы, в целях строительства на земельных участках Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства.

"Фонд готов выделить земельные участки, находящиеся в федеральной собственности для жилищно-строительных кооперативов, которые будут создаваться на территории Московской области", - сообщила Оглоблина. В рамках реализации соглашения между Правительством Московской области и Фондом развития жилищного строительства (РЖС) в хозяйственный оборот уже вовлечено почти 179 га земли. В общей сложности на данных участках будет возведено 735 тыс. кв.м жилья. К настоящему моменту введено в эксплуатацию 216 тыс. кв.м жилья, в том числе 162 тыс. кв.м жилья экономического класса.

Справка:

В муниципальных очередях на получение жилья сегодня состоят 56.203 семьи (163.551 человек), в том числе 2965 многодетных семей (13.230 человек). Время ожидания жилья составляет около 20 лет.

В прошлом году 119 многодетным семьям были предоставлены жилые помещения, в том числе 44-м из них - в рамках реализации подпрограммы "Улучшение жилищных условий семей, имеющих семь и более детей" государственной программы "Жилище".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.