Политолог: Власти Латвии осознали значимость русскоязычного населения

Рига, 7 апреля 2014, 13:55 — REGNUM  Политолог Ивар Иябс заявил в эфире радио Baltkom, что намерение "Латвийского телевидения" создать общий для Прибалтики русскоязычный телеканал является положительной новостью.

"Ситуация с расколом в обществе довольно запущенная, и я надеюсь, что последние действия властей не являются частью предвыборной акции, а реальным желанием чего-то добиться", - сказал Иябс. По мнению политолога, намерение создать телеканал, способный соперничать с российским ВГТРК и Дмитрием Киселевым, говорит о понимании государством значимости русскоязычного населения Латвии.

Напомним, накануне председатель правления "Латвийского телевидения" Ивар Белте сообщил о планах по созданию общего для республик Прибалтики русскоязычного телеканала. По словам Белте, не менее 16 часов ежедневного вещания нового телеканала займут приобретенные российские и украинские фильмы и сериалы, которые не будут содержать "пропаганды" и военной темы. На их покупку предполагается тратить до 2 миллионов евро ежегодно. В остальное время будут транслироваться новостные передачи, информационные программы из Латвии, Литвы и Эстонии, ток-шоу и дискуссии - будут выделены средства и на их производство.

Как проинформировал Ивар Белте, коллеги из соседних республик данный проект уже одобрили - тем не менее, нужно еще дождаться окончательного ответа от Литвы и Эстонии. Предполагается, что затраты на содержание общего канала разделят все три государства. В частности, свою помощь в реализации идеи предложило Министерство иностранных дел Латвии. Однако, конкретные сроки ее воплощения пока неизвестны, равно как и точные возможности финансирования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.