Армения предоставила политубежище азербайджанской семье

Ереван, 7 апреля 2014, 13:55 — REGNUM  Ереван предоставил политическое убежище семье, сбежавшей из Азербайджана в Армению в начале года. С соответствующим иском азербайджанская семья ранее обратилась к властям Армении. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявила заместитель руководителя Государственной миграционной службы Армении Ирина Давтян.

"Иск азербайджанской семьи, сбежавшей в начале года в Армению из Азербайджана, рассмотрен и утвержден. Члены семьи признаны беженцами, и им предоставлено политическое убежище", - сообщила Давтян, пояснив, что статус беженца, полученный членами азербайджанской семьи, будет сохраняться до тех пор, пока не исчезнут обстоятельства, вынудившие их бежать из страны.

По ее словам, беженцы, согласно законам Армении, могут подать заявление также на получение гражданства. "С правовой точки зрения, беженцы могут подать заявление на получение гражданства. Однако, будет ли им предоставлено гражданство - другой вопрос", - подчеркнула замглавы миграционной службы Армении.

Напомним, что в январе текущего года семья 38-летнего бакинца Джавида Оруджева, состоящая из пяти человек (сам Оруджев, его супруга и трое детей) обратилась на контрольно-пропускном пункте "Баграташен" на армяно-грузинской границе с просьбой о предоставлении политического убежища в Армении. При этом Оруджев сослался на "преследования со стороны азербайджанских властей". По его словам, спецслужбы Азербайджана стали "давить" на него после того, как он женился на этнической армянке, уроженке Баку Розе Мирзоевой.

В результате "бесчеловечных притеснений" Оруджев вынужденно дал согласие на сотрудничество. Ему, как он сообщил, было поручено собирать и передавать информацию об Армении и зарубежной армянской диаспоре, которую следовало искать при помощи проживающих за рубежом родственников жены. "Осознавая опасное положение своей семьи", Оруджев попытался обосноваться в одной из европейских стран, но это ему не удалось, а "давление спецслужб еще более усилилось". В результате Джавид Оруджев принял решение попросить политубежища в Армении.

Между тем, в Азербайджане утверждения Оруджева о давлении и преследованиях отрицаются. Так, мать Джавида, Мирвар Оруджева сообщила, что её невестка действительно имеет армянские корни, однако "семью ее сына никто не преследовал", а вся эта история объясняется стремлением любыми способами обосноваться в Европе, что "будет легче сделать через Армению".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.