Минобороны Азербайджана сняло с баланса Габалинскую РЛС

Москва, 7 апреля 2014, 13:47 — REGNUM  Габалинская РЛС, деятельность которой прекратилась в декабре 2012 года в связи с нежеланием дальнейшей аренды станции Россией, снята с баланса Вооруженных сил Азербайджана. Об этом АПА сообщили в Минобороны.

В связи с тем, что "Соглашение о статусе, принципах и условиях эксплуатации Габалинской РЛС между правительствами Азербайджанской Республики и Российской Федерации" утратило силу 9 декабря 2012 года, Россия 10 декабря 2012 года представила азербайджанской стороне ноту о прекращении эксплуатации станции, после чего деятельность станции была полностью приостановлена.

Имущество и территория РЛС по решению Кабинета министров были переданы в соответствующие структуры. Согласно информации, после того, как Габалинская РЛС была снята с баланса Минобороны, она была передана на баланс Госкомиссии по имущественным вопросам. В настоящее время охрана территории и оставшегося имущества станции осуществляется полицией.

После завершения на территории станции операций по очистке от мин, радиологического и экологического мониторингов будет принято решение о будущей судьбе станции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.