Глава латвийского Центра госязыка: Нацменьшинства никто не ущемляет

Рига, 7 Апреля 2014, 13:47 — REGNUM  Глава латвийского Центра государственного языка Марис Балтиньш заявил в передаче Nekā Personīga ("Ничего личного"), выходящей на телеканале TV3, что представители местных нацменьшинств имеют право свободно выражать свое мнение. Тем не менее, по словам Балтиньша, Закон о государственном языке и другие нормативные акты Латвийской Республики на ее территории должны строго соблюдаться.

Таков оказался комментарий Балтиньша по поводу заявления Комитета ООН по правам человека, пришедшего к выводу, что языковая политика в Латвии содержит элементы дискриминации. "Никто не запрещает представителям других национальностей свободно выбирать имена. Если вы хотите быть Кузьмой или Мухаммедом - пожалуйста. Законы и документы Латвии - это другой вопрос. Но это никак не ограничивает нацменьшинства в правах", - считает чиновник.

Далее Балтиньш, ссылаясь на правила Кабинета Министров, назвал сферы деятельности, предполагающие обязательное знание латышского языка на высоком уровне. По его словам, это профессии, связанные с образованием, здравоохранением, а также сферой обслуживания.

Напомним, в заявлении Комитета ООН по правам человека выражены опасения в связи с невозможностью негражданам работать по отдельным профессиям в частном секторе. Комитет призвал Латвию предпринять усилия к тому, чтобы права человека соблюдались в полной мере. Также, было предложено пересмотреть закон о языке таким образом, чтобы все ограничения для не владеющих латышским были соразмерны и пропорциональны и чтобы эти лица имели возможность контактировать с властными органами.

Другая участница программы, руководитель бюро министра образования и директор Центра международных исследований Гунта Рейре заявила, что Россия может воспользоваться заявлениями комитета ООН в своих целях: "Я бы призвала смотреть на латвийско-российские отношения и на эти рекомендации ООН в более широком контексте, поскольку в них используется мотив соотечественников. Это такой же мотив, который Россия использовала, чтобы войти на территорию Украины. Следовательно мотив соотечественников - это геополитический инструмент России. Поэтому, странам Прибалтики следует уделять усиленное внимание всему, что с этим связано".

Чиновница призвала тщательнее подходить к выбору людей, представляющих Латвию на международных мероприятиях международного. "Следует намного серьезнее следить за тем, кто туда едет, какие делегации... Чтобы не получилось, как в этот раз, что приезжают неправительственные организации, которые, позволю себе сказать, относятся к Латвии враждебно и поддерживают пропутинскую политику", - подчеркнула Гунта Рейре.

В свою очередь, парламентский секретарь Министерства иностранных дел Латвии Виктор Макаров отметил: "Нам надо считаться с тем, что мнения экспертов ООН по правам человека могут отличаться от официальной позиции Латвии. Это нормально. Так происходит абсолютно со всеми странами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
В Магадане АИ-95 выдают по талонам
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
Режиссер, построивший «голливуд» вокруг себя
NB!
23.01.17
National Interest не исключает «внешнеполитических авантюр» Трампа
NB!
23.01.17
Елена Мизулина вышла из «Справедливой России»
NB!
23.01.17
Абэ выразил Путину недовольство из-за размещения военных РФ на Курилах
NB!
23.01.17
Пять членов «Правого сектора» из РФ стали фигурантами уголовного дела – СКР
NB!
23.01.17
Масштабы строительства для Минобороны РФ сравнили с послевоенным периодом
NB!
23.01.17
Кадыров разобрался с земляками, вымогавшими от его имени деньги в Сургуте
NB!
23.01.17
59% жителей России не надеются на достойную пенсию: опрос
NB!
23.01.17
Названа самая кассовая российская лента с начала века
NB!
23.01.17
The National Interest: Россия может одержать победу и в Ливии
NB!
23.01.17
«Нефти открыта дорога к $56»
NB!
23.01.17
«У рубля благоприятные условия для укрепления»
NB!
23.01.17
Названы животные, которые могут лечить людей
NB!
23.01.17
Хакеры разместили в New York Times анонс о ракетных атаках РФ на США
NB!
23.01.17
Пушков ответил на слова Фийона о бессмысленности санкций против РФ
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным