Глава латвийского Центра госязыка: Нацменьшинства никто не ущемляет

Рига, 7 апреля 2014, 13:47 — REGNUM  Глава латвийского Центра государственного языка Марис Балтиньш заявил в передаче Nekā Personīga ("Ничего личного"), выходящей на телеканале TV3, что представители местных нацменьшинств имеют право свободно выражать свое мнение. Тем не менее, по словам Балтиньша, Закон о государственном языке и другие нормативные акты Латвийской Республики на ее территории должны строго соблюдаться.

Таков оказался комментарий Балтиньша по поводу заявления Комитета ООН по правам человека, пришедшего к выводу, что языковая политика в Латвии содержит элементы дискриминации. "Никто не запрещает представителям других национальностей свободно выбирать имена. Если вы хотите быть Кузьмой или Мухаммедом - пожалуйста. Законы и документы Латвии - это другой вопрос. Но это никак не ограничивает нацменьшинства в правах", - считает чиновник.

Далее Балтиньш, ссылаясь на правила Кабинета Министров, назвал сферы деятельности, предполагающие обязательное знание латышского языка на высоком уровне. По его словам, это профессии, связанные с образованием, здравоохранением, а также сферой обслуживания.

Напомним, в заявлении Комитета ООН по правам человека выражены опасения в связи с невозможностью негражданам работать по отдельным профессиям в частном секторе. Комитет призвал Латвию предпринять усилия к тому, чтобы права человека соблюдались в полной мере. Также, было предложено пересмотреть закон о языке таким образом, чтобы все ограничения для не владеющих латышским были соразмерны и пропорциональны и чтобы эти лица имели возможность контактировать с властными органами.

Другая участница программы, руководитель бюро министра образования и директор Центра международных исследований Гунта Рейре заявила, что Россия может воспользоваться заявлениями комитета ООН в своих целях: "Я бы призвала смотреть на латвийско-российские отношения и на эти рекомендации ООН в более широком контексте, поскольку в них используется мотив соотечественников. Это такой же мотив, который Россия использовала, чтобы войти на территорию Украины. Следовательно мотив соотечественников - это геополитический инструмент России. Поэтому, странам Прибалтики следует уделять усиленное внимание всему, что с этим связано".

Чиновница призвала тщательнее подходить к выбору людей, представляющих Латвию на международных мероприятиях международного. "Следует намного серьезнее следить за тем, кто туда едет, какие делегации... Чтобы не получилось, как в этот раз, что приезжают неправительственные организации, которые, позволю себе сказать, относятся к Латвии враждебно и поддерживают пропутинскую политику", - подчеркнула Гунта Рейре.

В свою очередь, парламентский секретарь Министерства иностранных дел Латвии Виктор Макаров отметил: "Нам надо считаться с тем, что мнения экспертов ООН по правам человека могут отличаться от официальной позиции Латвии. Это нормально. Так происходит абсолютно со всеми странами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.