В Саратове к транспортному коллапсу прибавился еще один - мусорная катастрофа

Саратов, 7 апреля 2014, 13:22 — REGNUM  В Саратове может произойти очередной коллапс. На этот раз мусорный, о чем свидетельствует заявление городских властей, сделанное сегодня, 7 апреля. От депутатов поступило предложение -"объявить режим ЧС со всеми вытекающими последствиями", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Городское руководство проинформировало население об очередной внештатной ситуации, которая грозит городу - мусорный коллапс. Напомним, 31 марта глава Саратова Олег Грищенко объявил об угрозе полной остановки электротранспорта по причине того, что МУПП "Саратовгорэлектротранс" находится на грани банкротства. 1 апреля он рассказал жителям, что в Саратове победителем госаукциона по уборке половины города стала московская фирма ЗАО "Энергопроммонтаж", которой предъявлены судебные иски по долгам на миллионы рублей. В течение семи месяцев ежедневно она должна получать 87 млн рублей. При этом градоначальник задался вопросом: "Как за эти деньги организация будет убирать город, если общая сумма в ходе торгов составила менее 60% от тех 40% бюджетных ассигнований, предусмотренных Саратову на эти цели в 2014 году от нормативной потребности?" Чуть раньше население предупредили, чтобы оно морально подготовилось к закрытию моста "Саратов - Энгельс" с 15 апреля по 1 ноября. Это значит, что на днях Саратов накроет транспортный коллапс, поскольку пропускная способность дорог, ведущих к объезду через село Пристанное недостаточная. Большие автомобильные пробки перекроют движение. Кроме того, объездная дорога займет около 50 км.

Сегодня, 7 апреля, на рабочем совещании в мэрии Саратова замглавы горадминистрации Дмитрий Федотов доложил, что в жилищно-коммунальном комплексе в целом обстановка стабильная, однако в трех районах города (Волжском, Заводском и Октябрьском), где аукцион на уборку выиграло столичное ЗАО "Энергопроммонтаж", ситуация близка к критической. С 1 апреля московская фирма так и не преступила к своим обязанностям. По словам чиновника, с пятницы, 4 апреля, все контактные телефоны представителей ЗАО в Саратове отключены, также есть информация, "что офис в Москве переехал в неизвестном направлении". И это еще не все неприятности. "Энергопроммонтаж" выиграла еще и конкурс на текущий ремонт дорог в областном центре, которые, по признанию властей находятся в безобразном состоянии. При этом власти утверждают, что в Ленинском, Кировском и Фрунзенском районах местное МУП "Дорстрой" в плановом режиме убирает улицы и тротуары. Как отмечают наблюдатели, парадоксально, но факт - результат от бездеятельности иногородней фирмы совпадает с итогами деятельности саратовского МУП. Дороги и тротуары - в плачевном состоянии.

Глава города Олег Грищенко еще раз отметил абсурдность ситуации, когда любая "шарашкина контора" может заявиться и выиграть аукцион. Первый зам прокурора Саратова Андрей Пригаров выразил мнение, что совместными усилиями с мэрией в кратчайшие сроки "можно будет разработать алгоритм действий для разрешения этой кризисной ситуации в правовом поле". От депутатского корпуса поступило предложение, как не уронить авторитет власти - "немедленно начать проводить разъяснительную работу с населением", чтобы "саратовцы ни в коем случае не стали заложниками ситуации". Депутат гордумы Александр Янклович выразил мнение, что необходимо объявить в Саратове режим ЧС со всеми вытекающими из этого действиями областной и городской власти.

Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе мэрии, после совещания Олег Грищенко вместе с журналистами проехал по неубранным улицам, чтобы те наглядно увидели мусорные кучи практически через каждые 50-100 метров и выбоины на дорогах. "На рабочем совещании принято решение незамедлительно расторгать контракт с ЗАО "Энергопроммонтаж". Будем использовать все законные возможности, чтобы убирать город в уже привычном для саратовцев режиме", - прокомментировал Олег Грищенко.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, сегодня Фонд "Петербургская политика" опубликовал рейтинг уровня социально-политической устойчивости регионов РФ за март 2014 года. Согласно исследованиям, Саратовская область по-прежнему в списке со средней устойчивостью, но с плюсом в 0,1 балла по сравнению с февралем. По мнению экспертов, регион в прошедшем месяце испытал следующие негативные события. Это сообщение главы Саратова Олега Грищенко о возможности полной остановки трамвайного сообщения в городе в случае непредоставления областным правительством финансовой поддержки МУПП "Саратовгорэлектротранс". Митинг КПРФ в Саратове против отмены льготных проездных и принятия закона о сборах на капремонт многоквартирных домов, на котором принято обращение к президенту с просьбой отправить в отставку губернатора Валерия Радаева и распустить облдуму. Массовое отравление детей в Балаково молочной продукцией МУП "Центр здорового питания". Митинг в Саратове против закрытия детского дома №2. Седьмое место по отношению долга субъекта РФ к его годовому доходу по данным Института "Центр развития" ВШЭ (102,3%). 78-е место в экологическом рейтинге "Зеленого патруля" по итогам зимы 2013-2014.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.