Парламентарии Башкирии выступили за ограничение продажи алкоголя в отдельных населенных пунктах

Уфа, 7 апреля 2014, 13:22 — REGNUM  В Государственном Собрании Башкирии прошло заседание экспертного совета при Комитете по промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, на котором депутаты высказались за внесение изменений в республиканское законодательство, регулирующее продажи алкоголя. Об этом ИА REGNUM сообщили в Госсобрании республики сегодня, 7 апреля.

За введение ограничительных мер на продажу алкоголя депутаты начали ратовать еще в начале 2014 года, когда на первом заседании экспертного совета председатель Комитета по промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Рашит Хайруллин озвучил предложение о возможности предоставления права органам местного самоуправления право вводить ограничения на продажу алкоголя в отдельном населенном пункте. Поводом изучения этого вопроса, отмечают парламентарии, послужили многочисленные обращения жителей отдельных сел и деревень с просьбой предоставить им такие полномочия. В некоторых обращениях речь шла о полном запрете продажи алкоголя в отдельно взятых населенных пунктах.

Тогда же зазвучала критика данной инициативы. "Сухой закон" в отдельных МО, по мнению экспертов, мог породить коррупцию, распространение торговли нелегальным алкоголем и рост случаев отравления суррогатным алкоголем.

Обсуждалось и внесение законодательной инициативы в федеральное законодательство. В ходе изучения поступившего предложения, парламентарии Башкирии обратились в Государственную Думу. Федеральные коллеги проинформировали, что рассматриваемый вопрос находится в компетенции органов законодательной власти региона.

Государственное Собрание внесением соответствующих изменений в действующее республиканское законодательство вправе разрешить органам власти на уровне муниципалитетов вводить ограничительные меры на продажу алкоголя. "Нужно рассмотреть все возможные варианты решения данного вопроса, выслушать мнения экспертов и, в конечном итоге, определится с вариантом, - считает Рашит Хайруллин. - Много аргументов в пользу того, что надо пересмотреть действующее законодательство".

"Важно отметить, что мы против введения "сухого закона", - подчеркнул Хайруллин. - Нам известно, к чему это приводит - положительного опыта от подобных мер нет". Был и упомянут тот факт, что в некоторых субъектах России запрет на спиртное в отдельных населенных пунктах вводится по решению главы региона или правительства. В целом, члены экспертного совета высказали единогласное мнение о необходимости предоставления права органам местного самоуправления на установление ограничения на розничную продажу алкогольной продукции на территориях отдельных населенных пунктов.

"Воспользуются или нет этим правом - другой вопрос, - резюмировал Рашит Хайруллин. - Но такое право у органов местного самоуправления и муниципальных образований должно быть, и решение должно приниматься с учетом социальных, экономических, финансовых и иных последствий ограничений розничной торговли алкогольной продукции".

Открытым остается вопрос о порядке и механизме реализации данной инициативы. Было озвучено предложение, что решение будет приниматься с учетом мнения населения, проживающего в данном населенном пункте. Итоги обсуждения будут передаваться в органы местного самоуправления, которые, в свою очередь, на основании мнения населения будет принимать окончательное решение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail