Парламентарии Башкирии выступили за ограничение продажи алкоголя в отдельных населенных пунктах

Уфа, 7 Апреля 2014, 13:22 — REGNUM  В Государственном Собрании Башкирии прошло заседание экспертного совета при Комитете по промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, на котором депутаты высказались за внесение изменений в республиканское законодательство, регулирующее продажи алкоголя. Об этом ИА REGNUM сообщили в Госсобрании республики сегодня, 7 апреля.

За введение ограничительных мер на продажу алкоголя депутаты начали ратовать еще в начале 2014 года, когда на первом заседании экспертного совета председатель Комитета по промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Рашит Хайруллин озвучил предложение о возможности предоставления права органам местного самоуправления право вводить ограничения на продажу алкоголя в отдельном населенном пункте. Поводом изучения этого вопроса, отмечают парламентарии, послужили многочисленные обращения жителей отдельных сел и деревень с просьбой предоставить им такие полномочия. В некоторых обращениях речь шла о полном запрете продажи алкоголя в отдельно взятых населенных пунктах.

Тогда же зазвучала критика данной инициативы. "Сухой закон" в отдельных МО, по мнению экспертов, мог породить коррупцию, распространение торговли нелегальным алкоголем и рост случаев отравления суррогатным алкоголем.

Обсуждалось и внесение законодательной инициативы в федеральное законодательство. В ходе изучения поступившего предложения, парламентарии Башкирии обратились в Государственную Думу. Федеральные коллеги проинформировали, что рассматриваемый вопрос находится в компетенции органов законодательной власти региона.

Государственное Собрание внесением соответствующих изменений в действующее республиканское законодательство вправе разрешить органам власти на уровне муниципалитетов вводить ограничительные меры на продажу алкоголя. "Нужно рассмотреть все возможные варианты решения данного вопроса, выслушать мнения экспертов и, в конечном итоге, определится с вариантом, - считает Рашит Хайруллин. - Много аргументов в пользу того, что надо пересмотреть действующее законодательство".

"Важно отметить, что мы против введения "сухого закона", - подчеркнул Хайруллин. - Нам известно, к чему это приводит - положительного опыта от подобных мер нет". Был и упомянут тот факт, что в некоторых субъектах России запрет на спиртное в отдельных населенных пунктах вводится по решению главы региона или правительства. В целом, члены экспертного совета высказали единогласное мнение о необходимости предоставления права органам местного самоуправления на установление ограничения на розничную продажу алкогольной продукции на территориях отдельных населенных пунктов.

"Воспользуются или нет этим правом - другой вопрос, - резюмировал Рашит Хайруллин. - Но такое право у органов местного самоуправления и муниципальных образований должно быть, и решение должно приниматься с учетом социальных, экономических, финансовых и иных последствий ограничений розничной торговли алкогольной продукции".

Открытым остается вопрос о порядке и механизме реализации данной инициативы. Было озвучено предложение, что решение будет приниматься с учетом мнения населения, проживающего в данном населенном пункте. Итоги обсуждения будут передаваться в органы местного самоуправления, которые, в свою очередь, на основании мнения населения будет принимать окончательное решение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна