Оппозиция выигрывает там, где раскол в элитах - эксперт о мэре Новосибирска

Новосибирск, 7 апреля 2014, 14:12 — REGNUM  Победу на выборах мэра третьего по величине городе страны Новосибирска коммуниста Анатолия Локотя, объединенного кандидата от оппозиции, вице-президент Центра политических технологий Георгий Чижов не считает знаковой. "Это тот самый частный случай, который не говорит о каких-то тенденциях", - заявил он в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.

Во-первых, отметил эксперт, победы несистемных кандидатов на выборах мэров крупных городов уже случались, в Самаре, в Волгограде - это города-миллионники. "Как правило, такие кандидаты побеждают там, где раскол элит, где немонолитна действующая власть и достаточно слабый кандидат от власти", - сказал Чижов.

Кроме того, Анатолий Локоть - "человек системный", отметил эксперт. Локоть - депутат Госдумы РФ трех созывов, у него хорошо выстроенные отношения внутри элиты, "нельзя сказать, что это совсем уже несистемный человек, хоть он и представляет оппозиционную партию", сказал он.

Чижов также напомнил о том, что в Новосибирской области у коммунистов всегда были неплохие результаты: "Были победы и в маленьких городах на мэрских выборах. Во время последних выборов в Государственную думу, которые проводились в том числе по одномандатным округам, они взяли три округа из четырех, а четвертый тоже не достался "Единой России".

"Победа Локотя была предсказуема, говорить о том, что это отражает какую-то новую тенденцию, пока рано", - заключает Чижов.

Эксперт считает, что Локоть может выдвинуться и на предстоящих осенью 2014 года выборах губернатора области.

"Сейчас у Локотя вариантов немного, либо договариваться с единороссовским большинством в городском законодательном собрании, либо вступать с ним в жесткое противостояние, но тогда это ни к чему хорошему не приведет. И оптимальным вариантом для него было бы пойти на выборы. Я думаю, сейчас он над этим работает", - сказал Чижов.

На выборы, отметил эксперт, можно пойти двумя путями: "Либо договориться с Москвой о том, чтобы кандидата от "Единой России" не было на выборах, как мы уже наблюдали в некоторых регионах, где кандидаты формально не единороссы, либо идти как оппозиционный кандидат, но получится ли у него повторить эту историю губернаторскими выборами - непонятно. До сих пор после восстановления выборности губернаторов ставленники Кремля еще нигде не проигрывали, вряд ли Москва захочет допускать такой прецедент".

Чижов считает, что у Локотя сейчас начнется серьезный торг с Кремлем. "Я склонен думать, что, скорее всего, это закончится компромиссом - выдвижение Локотя без единоросса с оставлением им поста мэра или выдвижение при получении каких-то гарантий, что ему дадут работать в качестве мэра. Вариант, когда Анатолий Локоть пойдет против единоросса на губернаторских выборах, мне кажется, минимальный", - заключил Георгий Чижов.

На выборах мэра Новосибирска, состоявшихся 6 апреля, по данным горизбиркома, коммунист Анатолий Локоть набрал 43,75% голосов, его основной конкурент единоросс Владимир Знатков - 39,57% голосов избирателей. Выборы мэра, заявили в избиркоме, прошли без существенных нарушений. Явка на выборы составила чуть более 30%.

Новый мэр Локоть уже заявил, что шел к победе "в неравной борьбе". "Во многом победы удалось достичь благодаря объединению сил оппозиции", - сказал он.

Локоть также заявил журналистам 6 апреля, что КПРФ примет участие в предстоящих выборах губернатора Новосибирской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.