Ливневая канализация Петербурга не готова к "новому" климату Земли

Санкт-Петербург, 7 апреля 2014, 13:02 — REGNUM  Изменение климата заставит Санкт-Петербург адаптироваться к новым условиям. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, сегодня, 7 апреля, заявил начальник отдела государственного регулирования в сфере охраны окружающей среды городского комитета по природопользованию Дмитрий Франк-Каменецкий.

Он рассказал, что среди перспектив адаптации - защита берегов, необходимость совершенствовать систему ливневой канализации, учет движения подземных вод и вообще климатических факторов в градостроительной и социально-экономической политике.

Среди факторов, которые уже повлияли на Петербург из-за изменения климата, - появление так называемого "острова тепла", который висит над мегаполисом и повышает температуру воздуха, по сравнению с окружающим регионом. Кроме того, увеличилось как количество осадков, так и их плотность. Из-за этого уже сейчас превышен максимально допустимый уровень интенсивности осадков в 60 литров в секунду с гектара. Сейчас он составляет 63 л/с с га. Именно это приводит к тому, что ливневые канализации не справляются с нагрузкой. По словам Дмитрия Франк-Каменецкого, к 2100 году этот показатель может составить 77 л/с с га.

Еще одной проблемой является увеличение скорости эрозии берегов Финского залива в Курортном районе. Для борьбы с этим эффектом должны приниматься меры защиты. Но, по словам Дмитрия Франк-Каменецкого, проект по намыву берегов является разрушительным для этих территорий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.