Из-за холодов в Адыгее пострадали посевы рапса

Майкоп, 7 апреля 2014, 12:39 — REGNUM  В Адыгее из-за резкого снижения температуры пострадали посевы озимого рапса, сообщили ИА REGNUM в министерстве сельского хозяйства республики 7 апреля.

Если за весь зимний период потери озимых колосовых и рапса составили 1-1,5 тыс. га, то весенние заморозки нанесли более серьёзный ущерб. Значительно пострадали посевы озимого рапса, который в республике занимает 5,7 тыс. га. Озимые зерновые ущерба практически не понесли. В основном от заморозков пострадали косточковые деревья в личных подсобных хозяйствах и предгорные сады - погибло до 100% цветов и завязей.

"Аграрии и жители республики были оповещены об изменениях погоды заблаговременно и смогли принять определенные меры. Некоторые садоводческие предприятия, к примеру, использовали дымление и смогли защитить яблоневые сады интенсивного типа - гибель цветочных почек здесь не превышает 10-15%", - рассказал министр сельского хозяйства Адыгеи Юрий Петров.

Он также сообщил, что в программе поддержки сельского хозяйства предусмотрены субсидии затрат на страхование урожая - в среднем в сумме 50% от страховых взносов. С использованием этой меры в Адыгее застраховано около 32 тыс. га сельхозземель.

Кроме того, в республику поступил первый транш из федеральной казны на несвязанную господдержку аграриев - 72 млн рублей, распределяемые между сельхозпроизводителями в зависимости от объёмов используемых ими земель.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.