Экс-премьер Литвы предлагает провести в Калининграде референдум об автономии от России

Москва, 7 апреля 2014, 12:33 — REGNUM  Экс-премьер Литвы, лидер парламентской оппозиции, председатель партии "Союз Отечества" - Христианские демократы Литвы Андрюс Кубилюс на заседании совета своей партии выдвинул идею предложить Москве разрешить в Калининградской области проведение регионального референдума о широкой автономии от России. Об этом ИА REGNUM сообщили сегодня, 7 апреля, в СО-ХДЛ.

"Каждый раз, как только Россия повторяет свою установку (о статусе Крыма - прим. ИА REGNUM), мы должны заявлять, что у нас есть интересы безопасности, связанные с Калининградской областью, поэтому мы требуем, чтобы Калининградский край был нейтральным, мы также предлагаем, чтобы Москва разрешила Калининграду провести региональный референдума, который бы создал возможность получить больше федеральной автономии", - заявил Кубилюс.

Он также предложил Сейму Литвы принять закон "о не признании оккупации Крыма". Таким документом, по мнению политика, Литва закрепит свою позицию "о незаконной военной оккупации и аннексии Крыма". В таком законе, по его словам, должно быть предусмотрено, что Литва инициирует "международную регистрацию ущерба от такой оккупации и его подсчет". По словам Кубилюса, Литва должна одобрить членство Украины в Евросоюзе и НАТО. Он также предложил постоянно требовать на всех форумах ЕС и НАТО исключения России из общего списка "стратегических партнеров".

Напомним, Сейм Литвы законодательно признает независимость Косово.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.