Тверские застройщики хотят участвовать в программе "Жилье для российской семьи"

Тверь, 7 апреля 2014, 12:30 — REGNUM  Тверская область планирует принять участие в реализации программы строительства жилья эконом-класса "Жилье для российской семьи". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в министерстве строительства правительства Тверской области 7 апреля.

В частности, предложение об участии в программе поступило от нескольких застройщиков, осуществляющих жилищное строительство в Тверской области, и было направлено в Госстрой России в 2013 году. Однако, подчеркнули в министерстве, о готовности региона к участию в программу "Жилье для российской семьи" можно будет говорить после принятия всех нормативных правовых актов на федеральном и региональном уровнях.

Основной проблемой при комплексном освоении новых территорий в Тверской области называют отсутствие инфраструктуры - инженерной, транспортной, социальной. В качестве одного из вариантов содействия застройщику при создании сетей инженерного обеспечения в рамках программы предлагается компенсация затрат в размере не более четырех тысяч рублей на один квадратный метр жилья экономического класса, которые будут покрываться после ввода в эксплуатацию объектов жилищного строительства, за счет выпуска специализированными обществами облигаций с залоговым обеспечением. Данная мера приемлема для крупных строительных компаний с достаточным объемом оборотных средств. Возможно также в рамках программы включение затрат на создание инженерной инфраструктуры в инвестиционные программы ресурсоснабжающих организаций и иные меры поддержки при создании инфраструктуры, сообщили в облправительстве.

Добавим, что в 2013 году в Тверской области предприятиями и организациями всех форм собственности, а также индивидуальными застройщиками введено в эксплуатацию 504,8 тыс. кв. м общей площади жилых домов - это 123% к уровню 2012 года. Количество новых жилых помещений (квартир) с учетом домов, построенных индивидуальными застройщиками, составило 5 тыс. 929 единиц, что на 1 тыс. 147 больше чем, в 2012 году.

При этом на учете нуждающихся в жилых помещениях в органах местного самоуправления Тверской области состоят более 23 тысяч граждан, основная часть которых имеют право на приобретение жилья экономического класса. Таким образом, констатируют в правительстве региона, потребность в жилье экономического класса ожидается достаточно высокая.

Как напоминает ИА REGNUM, проект программы "Жилье для российской семьи" был разработан в рамках реализации "майских указов" президента РФ в целях обеспечения доступным жильем ряда категорий населения (работников бюджетной сферы, жителей аварийных домов, многодетных семей).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.