Чувашия включится в программу по переселению соотечественников

Чебоксары, 7 апреля 2014, 12:27 — REGNUM  Во второй половине года Чувашия может присоединиться к Государственной программе по переселению соотечественников из-за рубежа. В республике разработали соответствующую региональную программу, её должны утвердить на заседании правительства Чуваши и защитить в Москве. Объём федерального финансирования региону пока не определён. Об этом заявил на встрече с журналистами премьер-министр Чувашии Иван Моторин, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM о том, как будет реализоваться в регионе программа по переселению соотечественников.

Председатель чувашского правительства заверил, что региону "по силам решить" вопросы переселения соотечественников из-за рубежа, которые включают, в частности, предоставление жилья и работы. "Ориентируюсь, что программа заработает во второй половине года. Говорить о том, как она пойдёт, наверное, воздержусь. Потому что позиция правительства республики была такая: Чувашия - трудоизбыточный регион, это сложилось исторически, - сказал Иван Моторин, напомнив, что переселение чувашей было в разные исторические эпохи. - Не зря же половина всех чувашей живёт за территорией республики".

"Тем не менее, программа должна быть. Мы должны быть в общем потоке, надо работать", - продолжил глава чувашского правительства. И заключил: "Надеюсь, что наших соотечественников это заинтересует, и к нам приедут трудолюбивые люди, которые уехали раньше".

Напомним, ранее заявлялось, что Чувашии определена квота по госпрограмме, в ходе которой предполагается создать условия для 100 переселенцев.

Отметим, согласно основным итогам Всероссийской переписи-2010, в Чувашии проживают 814,8 тыс. чувашей, что составляет 67,7% общей численности населения региона. В целом по России насчитываются 1,435 млн чувашей (или 1,05% от общего количества населения страны). В общероссийской национальной картине чуваши занимают пятую строку после русских (80,9%), татар (3,87%), украинцев (1,41%) и башкир (1,15%).

Как сообщало ИА REGNUM, Государственная программа по переселению соотечественников из-за рубежа гарантирует соотечественникам и членам их семей разрешение на временное проживание в России. Переселенцам полагается начальный капитал, ежегодные пособия на обустройство и компенсационные выплаты. По состоянию на первое полугодие 2013 года, в программе участвовали 45 регионов. За последние пять лет в рамках программы большинство соотечественников поселились в Бурятии, Забайкальском крае, на Камчатке, в Приморье, в Хабаровском крае, а также в Амурской и Иркутской областях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail