Санкт-Петербург готовится открыть летний "фонтанный" сезон

Санкт-Петербург, 7 Апреля 2014, 11:46 — REGNUM  Планируется, что новый сезон работы петербургских фонтанов откроется, как и в 2013-м, 19 апреля. Первыми заработают "Шар" на Невском, 56 и композиция на Манежной площади. Их включают первыми уже четвертый год подряд. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 7 апреля, в пресс-службе ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга".

19 апреля начнут работать "Шар" на Невском проспекте в створе пешеходной Малой Садовой улицы близ Елисеевского магазина и фонтан в Ново-Манежном сквере (сооружен на месте, где до революции находился конный памятник генерал-фельдмаршалу великому князю Николаю Николаевичу). 20 апреля к ним присоединятся фонтаны в сквере у Казанского собора и у Воронихинской решетки. 21-го - в сквере у Зимнего дворца, в Александровском саду у Адмиралтейства и два фонтана на 7-й линии Васильевского острова.

Также в апреле будут включены фонтаны в Никольском саду, "Мальчик с уткой" в Таврическом и "Путти" во Введенском, фонтан у Нахимовского училища на Петровской набережной, у дворца спорта "Юбилейный" и ряд других.

"Рыбки", "Жемчужина", "Водовоз" и фонтан в сквере у Гостиного двора в Кронштадте заработают 1 мая. В этот же день - у здания Российской национальной библиотеки на Московском проспекте.

Наконец, 9 мая по традиции начнут свой сезон большие фонтанные комплексы - на Московской площади и перед Финляндским вокзалом.

В целом "перезимовали" фонтаны хорошо. Однако нынешней весной от действий вандалов серьезно пострадал фонтан на Большой Московской улице, 6 - хулиганы разбили его стеклянные ступени. Утраты успели восполнить, и 22 апреля он начнет функционировать в нормальном режиме.

Напомним, в прошлом году возобновил работу после капитального ремонта один из самых больших фонтанов города - в Южно-Приморском парке. В этом году он будет запущен 22 апреля. Также в прошлом сезоне был открыт после реконструкции фонтан в саду у дворца великого князя Алексея Александровича на улице Писарева - его снова можно будет увидеть работающим с 25 апреля. В этот же день включат исторический фонтан-поилку на Сенной площади (его работоспособность также была восстановлена в 2013 году).

Будут обновления и в нынешнем сезоне. В июне завершится капитальный ремонт Западного и Восточного фонтанов в парке 300-летия Санкт-Петербурга. После подключения к электроснабжению их введут в эксплуатацию. Еще одному фонтану, расположенному в этом парке, - "Маяку" - предстоит капитальный ремонт.

Кроме того, осенью начнется реконструкция фонтанов "Слава" в Московском парке Победы, в Зеленогорске (Приморское шоссе, 559/1) и в Александровском саду у Адмиралтейства (до этого будет работать практически весь сезон).

Также до конца этого года специалисты приступят к реконструкции фонтана "Афродита" на Лиговском проспекте. Прошлый сезон оказался для петербургских фонтанов не простым. Например, во время Дня ВДВ специалистам приходилось несколько раз временно отключать устройства, когда в фонтанных чашах собиралось слишком много купающихся. Периодически в течение лета хулиганы выливали в чаши фонтанов пену или краску. Сейчас решается вопрос об оборудовании водометных сооружений видеокамерами.

Всего в хозяйственном ведении ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" сейчас находится 72 фонтана, в том числе 4 комплекса. В сезоне 2014 года будут работать 43, остальные - на капремонте и реконструкции.

В апреле 2012 года была утверждена городская "Программа развития фонтанов и фонтанных комплексов в Санкт-Петербурге на 2012-2015 годы". Ее реализация позволит реконструировать 20 объектов.

В целом фонтаны Петербурга имеют более 7,5 тысячи светильников, более 4 тысяч насадок, 847 насосов, 915 электромагнитных клапанов и почти 300 км кабеля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
Кто-то верит, что «стратегическим партнёром» Японии будет Россия, а не США?
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
СМИ: Калужские чиновники поселили сирот в квартирах, в которых нельзя жить
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»