Коллектив "Архэнергосбыт" - губернатору: Вас дезинформировали

Архангельск, 7 апреля 2014, 11:47 — REGNUM  Трудовой коллектив ОАО "Архэнергосбыт" выступил с открытым обращением к губернатору Архангельской области Игорю Орлову. ИА REGNUM публикует текст обращения:

Уважаемый Игорь Анатольевич!

02 апреля 2014 года на интернет-портале Правительства Архангельской области опубликована информация, касающаяся деятельности ОАО "Архэнергосбыт", под заголовком "Прошу поддержать губернатора" после Вашей встречи с Президентом РФ В.В. Путиным. Обращаемся к Вам как к главе Правительства Архангельской области, как к человеку, которому небезразлична судьба региона. По существу и фактам, указанным в публикации, очевидно, что Ваши подчиненные сознательно ввели Вас в заблуждение по ситуации с гарантирующим поставщиком ОАО "Архэнергосбыт".

Сейчас регион находится в крайне неблагоприятной ситуации, связанной с неплатежами, как за потребленные энергоресурсы в целом, так и за электрическую энергию в частности. Общая задолженность потребителей за электрическую энергию перед ОАО "Архэнергосбыт" составляет более 3 млрд. рублей, из которых 1 млрд. 700 млн. является задолженностью предприятий и организаций ЖКХ, бюджетных и бюджето-зависимых предприятий и организаций, осуществляющих свою деятельность на обеспечивающем жизнедеятельность оборудовании, так называемые "неотключаемые потребители".

Подобная ситуация стала возможной исключительно из-за действий руководства Министерства топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Архангельской области, Агентства по тарифам и ценам (АТЦ), в непосредственной компетенции которых находятся региональные вопросы энергетики, инвестиций и тарифообразования.

На протяжении 2-х лет они, по сути, создают конфликт, который можно решить только обращением в Арбитражный суд и ФАС Российской Федерации, что мы в этом году и делаем.

Для объективной оценки ситуации по задолженности за электроэнергию в Архангельской области отвечаем на Ваши обвинения в адрес гарантирующего поставщика ОАО "Архэнергосбыт" последовательно.

Цитата: "Мы столкнулись с тем, что не можем перейти к системной работе по тарифам в электроэнергетике, поскольку предложенная схема работы сбытовой компании нас не устраивает. Она не прозрачна...".

Ответ: Вас, уважаемый Игорь Анатольевич, дезинформировали.

Трудно сказать, что имелось в виду, но в настоящее время ОАО "Архэнергосбыт", являясь участником тарифно-балансовых решений, которые на территории региона принимает Правительство Архангельской области (Агентство по тарифам и ценам), заинтересовано в том, чтобы тарифы не повышались, так как высокие тарифы автоматически влекут за собой рост неплатежей за электроэнергию.

Гарантирующий поставщик ОАО "Архэнергосбыт" - не новое явление в России. Общество образовано в октябре 1956 года, т.е. 6 октября нам исполняется 58 лет. Решение о создании специализированной организации по работе с продажами электроэнергии было принято еще при советской власти, и ничего нового мировая экономика придумать не смогла: производство и транспорт - отдельно, продажи - отдельно; иначе неизбежно злоупотребление, воровство и застой отрасли. Сети плюс сбыт - это не прозрачно!

Федеральный закон № 35-ФЗ "Об электроэнергетике" прямо указывает, что гарантирующий поставщик как специализированное предприятие, работающий в публичных договорах, является основой функционирования оптового и розничного рынков электроэнергии, обеспечивающей производство, транспорт и продажи электроэнергии потребителям. Это не мы придумали и предложили Вам схему работы. Это жизнь и закон продиктовали эти условия.

Правительство Российской Федерации передало свои обязанности по исполнению публичного договора энергоснабжения гарантирующему поставщику согласно им же принятого и утвержденного Президентом Российской Федерации Федерального закона № 35-ФЗ "Об электроэнергетике". Тарифообразование в электроэнергетике Архангельской области выглядит следующим образом. Из 100% тарифа на электроэнергию на долю ОАО "Архэнергосбыт" приходится 5,5 %, ОАО "ТГК-2" - 30-40%, ОАО "МРСК "Северо-Запада" -- 50-60%. ОАО "Архэнергосбыт" также обеспокоено фактом непрозрачности тарифов, установленных Агентством по тарифам и ценам Правительства Архангельской области. Действия регулятора Архангельской области (АТЦ) в отношении гарантирующего поставщика, на протяжении 2-х лет игнорирующего все наши доводы о недофинансировании, вынудили нас обратиться в Арбитражный суд к регулятору на 700 млн. рублей, при установлении тарифов на 2014 год, нарушены практически все требования законодательства в сфере тарифного регулирования, и должные обоснования со стороны АТЦ не были представлены даже в суде.

Министерство ТЭК и ЖКХ Архангельской области уже делало попытку замены гарантирующего поставщика на МРСК в октябре 2013 года, сфабриковав данные по задолженности и направив письма Председателю Правительства Российской Федерации Медведеву Д.А., Министру энергетики Новаку А.В., Министру регионального развития Слюняеву И.Н. с просьбой обратиться к Прокурору Российской Федерации Чайке Ю.Я. (что и было сделано).

По поручению Председателя Правительства Российской Федерации Медведева Д.А. ситуация в электроэнергетике Архангельской области рассматривалась на совещании в Минэнерго 10.10.2013 года, оформленном протоколом № ВК-427, были даны поручения каждой стороне, участвующей в совещании.

Кстати, на нем Ваш Министр Годзиш И.В. на вопрос о цели и мотивах своих требований, основанных на неподтвержденных фактах, ответил: "Мы хотим сменить гарантирующего поставщика и будем настаивать на этом". А на вопрос о том, что это попытка не отдать долги гарантирующему поставщику, которые на то время по неотключаемым потребителям составляли 1,2 млрд. рублей, он просто промолчал. По итогам совещания, на основании объективного анализа все претензии Правительства Архангельской области к ОАО "Архэнергосбыт" были признаны необоснованными.

Суть поручений Правительству Архангельской области - принятие конкретных мер по погашению задолженности предприятий ЖКХ перед гарантирующим поставщиком. Результат - задолженность на конец марта увеличилась до 1,7 млрд. рублей. 197 предприятий сфере ЖКХ с общей задолженностью 293 млн. рублей самоликвидировались или обанкротились. Долги "повесили" на ОАО "Архэнергосбыт". Цитата: "Немалые долги у ОАО "Архэнергосбыта" и перед генерирующей организацией ОАО "ТГК-2". Ответ: Это дезинформация Ваших чиновников от электроэнергетики. С начала 2013 года долги перед гарантирующим поставщиком копило ОАО "ТГК-2". Общая сумма исков и претензий к ОАО "ТГК-2" составляет более 1,5 млрд. рублей. 02.04.2014 года первый иск "Архэнергосбыта" к ТГК-2 на сумму 671 млн. рублей удовлетворен в полном объеме подписанием мирового соглашения и выплатой долга в адрес гарантирующего поставщика до 01.07.2014 года. И тут мы кредитуем генератора. На оптовом рынке долгов не имеем.

Уважаемый Игорь Анатольевич, на основании всего вышеизложенного ОАО "Архэнергосбыт" просит Вас дать соответствующие распоряжения об опровержении фактов негативной деятельности ОАО "Архэнергосбыт", указанных в информационном сообщении на интернет-портале Правительства Архангельской области, в виду несоответствия их действительности.

Трудовой коллектив ОАО "Архэнергосбыт"

(полный текст обращения)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?
NB!
27.04.17
Багровые воды: В реку Сочи сливали краску
NB!
27.04.17
Пермь: Оборонные заказы — под угрозой срыва
NB!
27.04.17
Выборы во Франция: Во что играет Жан-Люк Меланшон? – Le Parisien
NB!
27.04.17
Ле Пен взяла хороший старт перед вторым туром — опрос
NB!
27.04.17
Румыния — Венгрия: «историческая война» к 100-летию оккупации Трансильвании
NB!
27.04.17
Киев решил заблокировать телеканалы ДНР, ЛНР и России
NB!
27.04.17
Военный Донбасс: ВСУ хотят отключить воду ДНР
NB!
27.04.17
«Кучка банкиров держит в руках весь мир»
NB!
27.04.17
42 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.04.17
Санкции на Россию уже не влияют — СПЧ ООН
NB!
27.04.17
Самара 1 мая: участники марша протеста пойдут с праздничной демонстрацией