"Газпром Межрегионгаз": 700 предприятий отключат от газа за долги

Москва, 7 апреля 2014, 11:36 — REGNUM  "Газпром Межрегионгаз" определил 700 предприятий в 57 регионах страны, которым обещает с 15 апреля и по окончании отопительного сезона ограничивать или прекращать подачу газа за неплатежи. На 1 марта 2014 года просроченная дебиторская задолженность внутри страны выросла на 60% - до 45,9 млрд рублей, пишут "Известия".

Лидером среди должников значится Московская область (более 7,61 млрд рублей долга). Далее следуют: Республика Северная Осетия-Алания (4,2 млрд рублей), Краснодарский край (2,32 млрд рублей), Кабардино-Балкария (2,16 млрд рублей), Тверская область (1,93 млрд рублей).

В 20 крупнейших региональных должников также вошли: Волгоградская область, Брянская область, Чечня, Тульская область, Владимирская область, Дагестан, Пермский край, Башкирия, Ульяновская область, Новгородская область, Саратовская область, Оренбургская область, Ярославская область, Орловская область, Смоленская область.

Добавим, что в целях борьбы с задолженностями для оплаты коммунальных платежей в части их газовой составляющей предполагалось перейти на авансовую систему. Однако от этой идеи пока решено отказаться. Как пояснили "Известиям" в "Газпром Межрегионгазе", основная причина роста долга региональных теплоэнергетиков - изношенное оборудование, благодаря которому компании потребляют в разы больше газа, чем в итоге доходит до оплачивающего его населения. А на ремонт и модернизацию этих систем в бюджетах нет средств.

Заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач уверен, что газовый долг коммунальщиков начнет снижаться только после реального ужесточения ответственности для руководителей коммунальных компаний и компаний-посредников, собирающих средства за газ от населения, за вывод этих средств в офшоры и нецелевое использование.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.