Ушаков: Крымский сценарий недопустим в Латвии даже на теоретическом уровне

Москва, 7 апреля 2014, 11:20 — REGNUM  Мэр Риги и глава политического объединения "Центр согласия" Нил Ушаков дал интервью порталу tvnet.lv, в ходе которого прокомментировал ситуацию на Украине.

В частности, Ушаков заявил: "Я уже говорил, что это огромная трагедия, которая, не дай Бог, приведет к гражданской войне и социально-экономическому коллапсу. Очень бы не хотелось, чтобы украинские события пошли по югославскому сценарию. Надеюсь, Украине удастся провести президентские и парламентские выборы, чтобы сформировать легитимное правительство, которое будет представлять всю страну, с учетом ее региональных и этнических разнообразий. Конечно, рано говорить о каких-то глобальных реформах или переменах, но нужно хотя бы остановить то падение, которое мы все сейчас видим". Он добавил: "Сегодняшнее правительство Украины пришло к власти в результате вооруженного переворота. Назовут ли позже это революцией или, все-таки, переворотом, - посмотрим".

Рассуждая о положении в Крыму, политик отметил: "Давайте возьмем для примера две ситуации. После войны принимаются необоснованные решения. В одном случае, часть территории Латвийской ССР отдается Российской Федерации (Абрене - Пыталово)...... В другом случае часть российской территории отдается Украине - Крым. То есть, были изменены границы между Россией и Латвией и Россией и Украиной. Если мы вспомним, в 2007 году наши националисты требовали возврата к прежней латвийско-российской границе и возврата Абрене. Тогда почему те же самые латвийские националисты в 2014 году требуют, чтобы россйско-украинская граница не менялась? Ведь ситуация-то абсолютно аналогичная! Если бы националисты были последовательны, то они тоже требовали бы изменения границы между Россией и Украиной и возвращения Крыма".

"Центр Согласия", в свою очередь, в 2007 году выступал за подписание пограничного договора с Россией, то есть за неизменность границ, как и во время югославского кризиса мы были за территориальную неприкосновенность Сербии и против независимости Косово. Выступали мы и за территориальную неприкосновенность Украины, так как любые подобные изменения чреваты непредсказуемыми последствиями. То есть, мы были и остаемся последовательны в своих решениях и действиях. По поводу проведения референдума в Крыму есть много вопросов, но даже если на нем не проголосовало 97% за присоединение к России, то все равно, очевидно, их было большинство. Более того, даже если мы не будем спекулировать на настроениях населения, то, по данным не российских СМИ, а Минобороны Украины, более 50% украинской армии в Крыму перешло на сторону России. Так что по факту Крым сейчас часть России и я не вижу, что может случиться в обозримом будущем, чтобы эта ситуация изменилась. Все это говорит очень о многом и является важным уроком для Латвии. Крымский сценарий недопустим в Латвии даже не теоретическом уровне", - подчеркнул Ушаков.

Рассуждая о том, как не допустить повторения крымского сценария в Латгалии, глава "Центра согласия" сказал: "Очень просто. Сейчас идет речь об увеличении военных расходов Латвии до 2% от ВВП. Извините меня, но не лучше ли перекинуть эти деньги на развитие Латгалии? Потратить их на инфраструктуру, создание рабочих мест, приведение в порядок школ, больниц и детских садов. Тогда люди не захотят даже думать о том, чтобы присоединиться к какому-то другому государству. Если же Латгалия продолжит вымирать, и без того самый высокий уровень безработицы продолжит расти, люди будут уезжать в другие регионы Латвии и заграницу, а государство станет тратить деньги на покупку танков, чтобы испугать потенциального противника, то оно, прежде всего, распугает местное население". Ушаков заключил: "Латгалия не экспонат в музее, чтобы проявлять к нему интерес. Латгалия нуждается в осознанной, долгосрочной поддержке со стороны государства - экономической, социальной - а не в интересе".

Позицию правящих партий по Украине Ушаков охарактеризовал лицемерной: "Нас действительно по-человечески беспокоит то, что происходит на Украине. "Забота" же об Украине, выраженная путем декларации Сейма - это лицемерие. Посмотрите, ведь большая часть украинцев, живущих в Латвии - это неграждане. На этом фоне смешно выглядят видеоролики, где националисты читают стихи на украинском языке. И это забота? С другой стороны, нам важны и интересы Латвии. Да, мы выступали за территориальную неприкосновенность Украины, но Крым по факту стал уже Россией. Пусть сейчас многие этого не признают, но со временем, думаю, все равно признают. Нам же все равно нужно как-то выстраивать отношения с Россией, все равно нужно будет торговать, нам нужны будут инвестиции, транзит, туристы. Если мы сейчас ради того, чтобы Шадурскис (депутат от "Единства", ратующий за жесткую политику в отношении РФ - прим. ИА REGNUM) переизбрался в Европарламент, разорвем отношения с Россией, то накажем не "плохую" Россию или "плохой" Крым, а только себя. 70% транзита - это Россия, 25% туристов в Риге - россияне, которые тратят у нас как минимум в два раза больше, чем туристы из других стран. И если мы из-за Крыма испортим экономические связи с Россией, то будем самыми большими дураками в Евросоюзе".

"Второй вопрос, насколько сильными будут экономические санкции против России. Да, Германия вводит список нежелательных лиц для въезда в их страну, но при любом раскладе немцы пострадают намного меньше, чем Латвия. Мы вернемся к уровню 2008 года. У нас в рижском порту работает 20 000 человек и зарплата там выше среднего по стране. А наш туристический сервис... Да что там говорить - признавать или не признавать можно все, что угодно, но у нас ведь хватает своих экономических проблем", - указывает Нил Ушаков. Комментируя договор о сотрудничестве, существующий между "Центром согласия" и "Единой Россией", глава ЦС сказал: "Договор предусматривает дипломатические отношения между двумя партиями, "Центром Согласия" и "Единой Россией". Если есть необходимость, мы обмениваемся информацией, проводим консультации. Это значит, что если что-то происходит в Крыму или на Украине, мы можем позвонить и спросить: "Что вообще там у вас творится"?

Такая возможность общения для нас очень важна с экономической точки зрения. Когда я еду налаживать экономические отношения, то губернаторов не из "Единой России" я знаю лишь одного. "Единая Россия" может нравиться, не нравиться, ее можно называть как угодно, но другой-то нет. Если же говорить глобально, то можно сколько угодно ругать Путина и называть его будущим Гитлером, можно и нужно относиться к нему по-разному. Однако следует задать себе вопрос: что будет с отношениями между Россией и Европой, Россией и Латвией, если к власти придут другие партии, следующие за "Единой России", - это или коммунисты, или Жириновский. Так что те, кто сейчас кричат, что нужно помочь России скинуть Путина, должны задуматься о том, что они будут кричать, если Россией будут править радикальные коммунисты или радикальные националисты?"

"Я думаю, трудно упрекнуть простого латыша, который, глядя на эти события, испытывает определенное беспокойство. В истории Латвии уже бывали прецеденты, когда сюда входили чужие танки и есть немало людей, которые эти самые танки видели. Да и поколений с той поры сменилось не так уж и много. Ну а дальше на все это накладываются правые латвийские политики, для которых события на Украине стали просто подарком. Вспомните, какой была политическая ситуация еще в январе этого года: непонятно каким образом сложенное правительство, абсолютная потеря кредита доверия со стороны избирателей и впереди две выборные кампании - в Европарламент и Сейм. А сейчас все, проблем нет! Кто и когда на уровне министров говорил об экономике и социальных делах? Все же сегодня говорят лишь о Крыме, Украине и России. Таким образом, в чем-то понятный уровень беспокойства и даже страха определенной части нашего общества будут максимально эксплуатировать", - заключает Нил Ушаков.

Напомним, с началом крымских событий часть латвийских правых политиков стала упрекать ЦС в наличии договора о сотрудничестве с "Единой Россией" и требовать, чтобы Нил Ушаков со своими коллегами во всеуслышание осудили действия РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь