В Латвии растет интерес к службе в гражданском ополчении

Рига, 7 апреля 2014, 10:58 — REGNUM  За первые три месяца текущего года в латвийское гражданское ополчение "Земессардзе" (дословно - "Стража земли") вступили 127 человек, сообщили агентству BNS. Это на треть больше, чем за тот же период прошлого года (92 человека).

В в январе ополченцами стали 17 латвийцев, в феврале - 44, а в марте - 66. 109 принесших присягу - моложе 35 лет. Руководство "Земессардзе" указывает, что в последнее время интерес к вступлению в ополчение значительно повысился. В прошлом году в "Земессардзе" вступил 481 латвиец, 407 из них были не старше 35 лет.

Командир ополчения Леонидс Калниньш сообщил изданию NRA, что сейчас в нем состоит около 8000 человек. Все это люди, осваивающие военные знания в свободное от основной работы время - студенты, шоферы, программисты, ученые, предприниматели. Ещё 800 ветеранов "Земессардзе" состоят в настоящее время в резерве. В его ряды принимаются все граждане в возрасте от 18 до 55 лет, как женщины, так и мужчины. Отказ получают только те добровольцы, что имеют судимость. Сейчас 30% ополченцев-земессаргов пребывают в возрасте моложе 25 лет.

В госбюджете 2014 года на усиление ополчение запланировано 1 400 881 евро. Но теперь, по словам командира, ясно, что вложения нужно увечить, иначе всех добровольцев не удастся ни одеть в форму, ни обучить. Правда, по его словам, сейчас ситуация со всем этим не столь критическая, как несколько лет тому назад, когда для обучения одного земессарга стрельбе государство отпускало всего горсть патронов.

"Гражданское ополчение основано на добровольном действует фундаменте - и в этом его сила. На профессиональную службе человек может уйти ради денег, а к нам люди приходят исключительно в силу убеждений. Нашим главным оружием является желание защитить своё государство. Убеждение, что это - моё государство и я никому его не отдам", - подчеркивает Калниньш.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.