В Калининградской области туристов привлекают именем создателя гестапо

Калининград, 7 апреля 2014, 10:14 — REGNUM  В калининградской блогосфере развернулась полемика по поводу использования в туристических целях имени одного из главных военных преступников нацистской Германии, создателя гестапо Германа Гёринга.

Речь идёт об одном из стендов "Пешеходного маршрута", расположенном в природном парке "Виштынецкий" на востоке Калининградской области на границе с Польшей и Литвой. На щите размещены фотографии Гёринга во время посещения этого места (у немецких партийных бонз здесь был "Охотничий двор Роминтен") в 1944 году, когда Советский Союз вёл войну с коричневой чумой. При этом надпись на стенде гласит: "Имперский охотничий двор", что в данном контексте "имперский" обозначает именно "Третий рейх".

Калининградский журналист Алексей Шабунин, первым обративший внимание на подобную инициативу, считает, что у этого охотничьего домика много исторических фактов, а посещение его Гёрингом не является важнейшим из них.

"Представьте себе, что сейчас такой вот стенд появляется на Украине как "пешеходный маршрут" для туристов с фотографиями, скажем, Степана Бандеры, да или такого же Германа Гёринга. Я уверен, что это имело бы гигантские шансы попасть в программу Дмитрия Киселёва - как факт, свидетельствующий о "фашистской Украине", - сказал журналист.

По его мнению, если "исторический факт о Гёринге" всё же упоминается, значит, туристу должно быть разъяснено, что это за персона такая с упоминанием Нюрнбергского трибунала.

В свою очередь председатель калининградской еврейской общины "Адат Исраэль" Виктор Шапиро заявил, что "вообще-то, невозможно вообразить, чтобы такой стенд появился в Германии". "И никто из немцев не скажет - это наше прошлое, оно принадлежит нам, - продолжил Шапиро. - А уж там побольше есть, о чём вспомнить. В исторических книгах, в музейной экспозиции - да, и подробно, но на туристическом стенде, даже в буклете - никогда".

Как уточняет корреспондент ИА REGNUM, имя нацистского преступника Гёринга, но без акцента на то, что он был осужден Нюрнбергским трибуналом, также упоминается и на официальном сайте Калининградского регионального общественного учреждения "Виштынецкий эколого-исторический музей".

"В 1891 году в центре пущи, в населённом пункте Роминтен, на берегу реки Роминте (ныне река Красная) возник деревянный охотничий королевский замок, спроектированный и построенный архитекторами из Осло Свере и Мунте в стиле норвежского блокхауза, - говорится на интернет-странице музея. - Подобный вид имел и "охотничий двор Роминтен", построенный в 1936 году. Частым гостем в нём был Гёринг, любивший поохотиться в этих местах".

В беседе с корреспондентом ИА REGNUM директор экомузея Алексей Соколов заявил, что "здесь нет какого-то выпячивания". "Его имя (Гёринга) указано в контексте общей истории этого места, так как Роминтская пуща была государственной резиденцией и при императоре Вильгельме II, и при третьем рейхе. Эту историю не переписать заново. Только факты", - считает музейный директор.

Соколов также уточнил, что музей не имеет отношения к скандальному стенду в парке "Виштынецкий". Судя по логотипу на щите, это "произведение" инициировано региональным министерством по туризму.

На данный момент редакция ИА REGNUM не располагает комментарием министерства.

Читайте развитие сюжета: «Уже не германизация, а фашизация»: калининградцы воссоздают имение Геринга

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок