Молдавия: Формат "5+2" по урегулированию с Приднестровьем оказался неэффективным

Москва, 4 апреля 2014, 22:09 — REGNUM  "Нынешний формат переговоров "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM) по урегулированию приднестровского конфликта оказался неэффективным", - заявил, как сообщили 4 апреля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента Молдавии, глава молдавского государства Николай Тимофти на встрече в Кишиневе с главой МИД Финляндии Эркки Туомиоя.

"Я думаю, что своевременно задуматься над возможностями повышения эффективности переговоров", - добавил Тимофти. Он также выразил обеспокоенность в связи с "ухудшением климата безопасности в результате последних событий в Крыму".

ИА REGNUM напоминает, что "официализировавшийся" в 2012 году переговорный формат "5+2" по урегулированию на Днестре стал нелегитимным ввиду непризнания Россией де-факто установившейся новой власти в Киеве. Таким образом, юридическая полноценность второго гаранта и посредника в урегулировании - Украины - поставлена под сомнение первым гарантом и посредником - РФ. А, следовательно, и сама деятельность формата "5+2" под вопросом, равно как и правомерность присутствия украинских военных наблюдателей при миротворческой операции, осуществляемой под мандатом России. В свою очередь посол Украины в Молдавии Сергей Пирожков заявил о несостоятельности роли Российской Федерации в качестве посредника. А премьер-министр Молдавии Юрий Лянкэ высказался о фактической "дисквалификации" из процесса переговоров обеих стран-гарантов - России и Украины. В то же время Россия продолжает признавать легитимность формата "5+2". В ходе состоявшегося 29 марта телефонного разговора с президентом США Бараком Обамой президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия "заинтересована в эффективной работе действующего переговорного формата "5+2".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.