Главы МИД России и Молдавии обсудили ситуацию на Украине и блокаду Приднестровья

Москва, 4 апреля 2014, 20:56 — REGNUM  Министр иностранных дел России Сергей Лавров и глава МИД Молдавии Наталья Герман провели 4 апреля в Москве встречу "на полях" заседания Совета министров иностранных дел Содружества Независимых Государств. Как сообщили в пресс-службе МИД РФ, стороны провели конструктивный обмен мнениями по актуальным вопросам двустороннего сотрудничества, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Было подчеркнуто, что дальнейшее расширение торгово-экономических обменов, углубление взаимодействия в гуманитарной сфере отвечают интересам народов обеих стран. Особое внимание было уделено обсуждению региональной и международной проблематики. Стороны также обсудили ситуацию, сложившуюся в приднестровском урегулировании с учетом последних событий на Украине и подготовки очередного раунда переговоров в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM)", - сообщили в МИД РФ.

В свою очередь в пресс-службе МИД Молдавии сообщили, что в ходе встречи Герман с Лавровым обсуждалось развитие политического диалога, торгово-экономическое, социогуманитарное сотрудничество, сотрудничество в энергетической сфере, снятие ограничений в двусторонней торговле "с акцентом на возобновление экспорта алкогольных напитков на российский рынок". Стороны высказались за установление временных рамок для созыва очередного заседания Молдавско-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, что позволит рассмотреть весь спектр вопросов в этой области.

Важной частью диалога стал вопрос социальной защиты молдавских граждан, работающих в Российской Федерации. Было согласовано дальнейшее обсуждение на уровне экспертов завершения и подготовки к подписанию двусторонних соглашений, регулирующих соответствующие вопросы.

Кроме того, рассматривался вопрос молдавско-российского сотрудничества в гуманитарной сфере, в частности, организация Дней культуры Молдавии в Российской Федерации и подготовка к подписанию Двусторонней программы в гуманитарной сфере до 2016 года.

Отдельным вопросом обсуждений стали "изменения в урегулировании приднестровского конфликта". Стороны высказались за его "разрешение на основе соблюдения суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова". Также обсуждалась ситуация вокруг расположенных в Приднестровье, но подчиняющихся Молдавии школ с преподаванием на молдавском языке на основе латинской графики и обеспечение доступа к сельскохозяйственным землям жителей села Дороцкое (село на левом берегу Днестра, находящееся под юрисдикцией Кишинева, жители которого однако намерены организовать в ближайшее время референдум о переходе в состав Приднестровской Молдавской Республики - прим. ИА REGNUM).

Наталья Герман представила российской стороне "аргументы, опровергающие утверждения о наличии действий по блокированию" Приднестровья. Особое внимание уделялось "проблеме вывода российских войск с территории Республики Молдова" (Оперативная группа российских войск (ОГРВ) численностью до 1500 военнослужащих и российские миротворцы численностью около 400 человек находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента Приднестровья. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо "по согласию сторон", либо "в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон". Кроме того, в подписанном 18 марта 2009 года в Москве совместном заявлении президентов Молдавии, Приднестровья и России отмечается стабилизирующая роль действующей в регионе российской миротворческой миссии и целесообразность ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после окончательного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта. Несмотря на постоянные попытки подвергнуть сомнению и дискредитации мандат России на выполнение миротворческой миссии и требования вывести российские войска из Приднестровья, звучащие на протяжении ряда лет, о своем выходе из Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта Кишинев до сих пор не объявил - прим. ИА REGNUM).

В контексте процесса "европейской интеграции" Молдавии российская сторона "была проинформирована о намерении подписать в ближайшее время Соглашение об ассоциации Молдавии с ЕС, которое включает в себя создание Зоны углубленной и всеобъемлющей свободной торговли". Была согласована организация двусторонних консультаций в этой области на экспертном уровне.

В завершение встречи министры иностранных дел двух стран подписали План консультаций между Министерством иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова и Министерством иностранных дел Российской Федерации на 2014-2015 гг.

В рамках визита в Москву Наталья Герман также приняла участие заседании Совета министров иностранных дел СНГ, в рамках которого высказала позицию Молдавии относительно кризиса на Украине. По словам Герман, Кишинев выступает за "соблюдение базовых положений международного права, а особенно территориальной целостности и суверенитета государств". Она также заявила, что мирное разрешение кризиса в регионе соответствует интересам все стран СНГ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появится 85 МРОТ
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
Reuters: Вашингтон приостановил поставки военной помощи «оппозиции» в Сирии
NB!
21.02.17
В случае «нападения России» 39% жителей Латвии ничего не делали бы: опрос
NB!
21.02.17
Италия: «Путин окружает Европу»
NB!
21.02.17
Испанские СМИ: Виталий Чуркин был блестящим дипломатом
NB!
21.02.17
Калининградский гамбит
NB!
21.02.17
Шойгу: география «цветных революций» будет расширяться
NB!
21.02.17
Виталий Чуркин посмертно награжден орденом Мужества
NB!
21.02.17
Путин поручил Собянину снести московские «хрущевки»
NB!
21.02.17
Пора отвыкать от наличных?
NB!
21.02.17
В городах Эквадора начались массовые акции протеста
NB!
21.02.17
Шойгу — Фэллону: «Звери из британского зоопарка медведю не указ»
NB!
21.02.17
Лавров: Блокировка заявления СБ ООН по Чуркину – за гранью добра и зла
NB!
21.02.17
Шойгу: Операция ВКС РФ в Сирии прервала цепочку «цветных революций»
NB!
21.02.17
Госдума вводит уголовную ответственность для дебоширов и зацеперов
NB!
21.02.17
Сергей Жвачкин назначен врио губернатора Томской области
NB!
21.02.17
«Цель ограничения наличности – вывести граждан на чистую воду»
NB!
21.02.17
В Кремле назвали некорректным вопрос о признании Россией ЛНР и ДНР
NB!
21.02.17
Порты: Литва купит украинский порт для белорусских грузов?
NB!
21.02.17
Население Украины так беднеет, что сбережений не будет в принципе: обзор
NB!
21.02.17
«Все, ребята, до свидания!»: Нижний Новгород может покинуть ассоциации МСУ