Политолог: Конфликтов между новым мэром Новосибирска и областной властью не будет

Новосибирск, 7 апреля 2014, 10:07 — REGNUM  Итоги выборов мэра Новосибирска прокомментировал новосибирский политолог, заведующий кафедрой политических наук и технологий факультета политики и международных отношений СИУ РАНХиГС при президенте РФ Александр Малышев. Как сообщил эксперт корреспонденту ИА REGNUM, возможность конфликта между мэром-коммунистом и областной властью минимальна.

"Во-первых, Анатолий Локоть - человек вполне адекватный и уважаемый в политической элите Новосибирска. Второй момент связан с тем, что коммунисты давно уже не являются этаким жупелом, как это было в 90-е годы, когда их победа в том или ином регионе сразу же приводила к тому, что журналисты называли это "красным поясом", - считает Малышев. По его словам, КПРФ сегодня - это системная партия: "Обратите внимание на поведение коммунистов в ситуации с Украиной и Крымом. Их позиция практически полностью солидарна с позицией партии власти. Вспомните ситуацию, когда президент России Владимир Путин назначил врио губернатора Орловской области члена КПРФ Вадима Потомского. Это показывает, что Кремль относится к коммунистам достаточно спокойно и терпимо. Ну и потом, Локоть - это не пришлый человек, у него есть связи со многими представителями нашей элиты, и административной, и хозяйственной".

Как рассказал Малышев, причину проигрыша единороссов он видит в ошибке с выбором кандидата в мэры. "Если предположить, что Владимир Городецкий оставался бы до сих пор мэром и баллотировался бы сейчас, думаю, что у Локотя было бы не так много шансов. Городецкий победил бы с достаточно большим преимуществом. Вся эта суета с выдвижением Владимира Знаткова, которого обычный горожанин практически не знал, привела к проигрышу единороссов. Тем более, что и в самой партии власти был раздрай, я имею ввиду фигуру Андрея Ксензова, который сначала был членом "Единой России", потом баллотировался от "Родины". В итоге многие сторонники "ЕР" не хотели голосовать за Знаткова", - считает эксперт.

По словам Малышева, победа Локотя сделала "достаточно интересной" ситуацию с предстоящими выборами губернатора Новосибирской области, которые состоятся в сентябре. "Когда от должности губернатора был отрешен Василий Юрченко, перед Локотем встала проблема: продолжать борьбу за мэрское кресло, или приберечь свои силы для губернаторских выборов. А сейчас, когда коммунист Локоть стал мэром, я даже не смогу назвать кандидатуру от КПРФ, которая могла бы претендовать на пост губернатора. Пока прогнозы на этот счет давать рано. Городецкий не решил, будет ли он участвовать в губернаторских выборах", - подытожил Александр Малышев.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, 6 апреля в Новосибирске состоялись выборы мэра. По предварительным данным, победу на них одержал депутат Госдумы от КПРФ Анатолий Локоть (43,75%). И. о. мэра Владимир Знатков получил поддержку 39,57% избирателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
«Кто охрану ставил, тот и шлёпнул» — Кургинян об убийстве Вороненкова
NB!
27.03.17
MOSKVA вместо MOSCOW: Росреестр учит дорожников грамоте
NB!
27.03.17
Российский суд заочно арестовал экс-премьера Украины Арсения Яценюка
NB!
27.03.17
Жириновский: Русская армия или немецкая — пусть украинцы выбирают
NB!
27.03.17
Путин вызвал в Кремль руководство Росгвардии
NB!
27.03.17
Молдавия: Московский проспект хотят переназвать в честь румынской оккупации
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
Ле Пен: Если французы скажут евро — да, я уйду в отставку
NB!
27.03.17
К чему Stratfor готовит Балканы и Кавказ
NB!
27.03.17
«Железную леди» в политсовет: врио саратовского губернатора готовит команду
NB!
27.03.17
В Орловской области вандалы изуродовали два памятника Ленину
NB!
27.03.17
Лидеры, середняки и аутсайдеры: рейтинг мэров
NB!
27.03.17
Госсекретарь США Тиллерсон — единственный взрослый человек в Вашингтоне
NB!
27.03.17
Президентские выборы вернули религию в публичную жизнь Франции
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»
NB!
27.03.17
Страна открытых дверей. Чему США могут научить Таджикистан?
NB!
27.03.17
Угроза минского Майдана ликвидирована. Надолго ли?
NB!
27.03.17
Лавров о реакции Запада на митинг в Москве: «Пресловутые двойные стандарты»
NB!
27.03.17
Украина воскресила ГУАМ: подписаны договора о ЗСТ и «Шелковом пути»
NB!
27.03.17
«Митинги 26 марта — что это было и что еще будет»: Круглый стол ИА REGNUM
NB!
27.03.17
Зачем Казахстану переговоры по Сирии?
NB!
27.03.17
В «Нафтогазе» готовятся к банкротству и продаже имущества за долги: обзор