Фотоархив музея Челябинского тракторного завода увидят посетители выставки в Венеции

Челябинск, 7 апреля 2014, 09:51 — REGNUM  Посетители международной архитектурной выставки в Италии в 2014 году смогут познакомиться с фотографиями из архива музея Челябинского тракторного завода (входит в корпорацию УВЗ). Как заявили 7 апреля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе УВЗ, фото иллюстрируют исследовательскую работу, которую в Венеции представит студентка из Бостона Ирина Чернякова.

Учащаяся Массачусетского технологического института, изучающая историю зарождения такого архитектурного течения как конструктивизм, обратилась к руководству ЧТЗ с просьбой предоставить необходимые ей фотоматериалы. Особенно ее заинтересовали снимки, которые не так давно обнародовала американская исследовательница Софья Мельникова-Райх.

Три года назад Софья предложила сотрудничество работникам музея тракторостроителей, рассказали в пресс-слжбе УВЗ. В результате из музейных архивов она получила и впоследствии опубликовала фотографии, запечатлевшие поэтапное возведение предприятия. Интерес исследователя к эпохе 30-х годов прошлого столетия, архитектурным тенденциям в СССР и Америке не был случайным. Ее прадед работал в фирме одного из крупнейших промышленных архитекторов XX века Альберта Кана, причастного к проектированию в Союзе более 500 крупных объектов, по сути, к развитию советской тяжелой промышленности. Генплан Челябинского тракторного завода также разрабатывался при участии его компании.

Архивные фотографии строительства ЧТЗ, Тракторозаводского района Челябинска, использованные Мельниковой-Райх, увидела студентка из Бостона, работавшая над научным трудом о связи американских и советских зодчих. Для раскрытия темы Челябинский тракторный завод представился ей идеальным объектом. Именно с конструктивизмом ассоциируются многие промышленные и гражданские постройки, имеющие отношение к предприятию. Здесь, к примеру, творил исповедовавший стиль конструктивизма Андрей Буров, впоследствии известный московский архитектор, член-корреспондент Академии строительства и архитектуры СССР.

Тракторостроители выполнили просьбу начинающего историка из Америки, и теперь посетители венецианской выставки также смогут оценить архитектурное своеобразие ЧТЗ, представить его след в мировой архитектурной практике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.