Парламент Молдавии отклонил очередной вотум недоверия правительству

Москва, 3 апреля 2014, 18:21 — REGNUM  Парламент Молдавии 3 апреля отклонил очередной вотум недоверия правительству страны, выдвинутый оппозиционной Партией коммунистов (ПКРМ). Как передает корреспондент ИА REGNUM, за отставку Кабмина Юрия Лянкэ проголосовали 40 депутатов при необходимых 51. Коммунисты аргументировали новый вотум недоверия позицией властей Молдавии по ситуации на Украине, где Кишинев солидаризовался с позицией Брюсселя.

В свою очередь премьер Юрий Лянкэ в своем выступлении перед депутатами заявил, что синхронизация Кишиневом своей внешней политики с ЕС прямо вытекает из Плана действий Республика Молдова - Европейский союз, подписанного 22 февраля 2005 года тогдашним коммунистическим руководством Молдавии. "Законные рамки присоединения к декларациям Европейского союза не только обсуждались и утверждались коммунистами, но и использовались ими неоднократно, - продолжил Лянкэ. - приведу лишь нескольку примеров в поддержку этого тезиса. В 2005-м Молдавия присоединилась к декларации Европейского союза о введении санкций против Узбекистана. В 2006 году наша страна поддержала декларацию Европейского союза об ограничительных мерах в отношении бывшей Югославской Республики Македония и Декларацию о мерах, предпринимаемых в целях борьбы с терроризмом. Аналогичные действия были поддержаны Республикой Молдова в 2007, 2008 и 2009 гг."

"Лидеры-коммунисты отрицают документы, ими же подписанные с Евросоюзом, документы, которые они применяли, находясь у власти, и тогда им не казалось, что они делают что-то не так. Почему так радикально ПКРМ поменяла позиции? Мне кажется, что это острый кризис политический идей. Поскольку трудно поверить, чтобы бывшие правители относились с таким отсутствием профессионализма к вопросу национального интереса, отрицали всю свою предыдущую деятельность, даже наводя на мысль, что совершали беззакония, находясь у власти. Это неоспоримые факты, доказывающие одну простую вещь: мы в 2014 г. лишь использовали механизм, ими же созданный и являющийся абсолютно законным", - добавил молдавский премьер.

"И поскольку ПКРМ претендует на якобы заботу о хороших отношениях с Российской Федерацией, хочу высказать несколько соображений. Несмотря на напряженность в регионе, Республика Молдова не прекращала открытый диалог с партнерами Российской Федерации. Доказательством этому является также визит, который вице-премьер Наталья Герман предпримет в Москву завтра, 4 апреля. В ближайшее время этот диалог станет еще более насыщенным в результате достигнутой в Москве договоренности с главой российского правительства Дмитрием Медведевым. Проевропейская коалиция Республики Молдова ведет открытые и конструктивные переговоры как с Европейским союзом, так и с Российской Федерацией, с Соединенными Штатами Америки, с Украиной и остальными международными партнерами. И мы сохраним эту внешнюю политику, поскольку это единственный путь, который может принести реальную пользу гражданам", - подвел итог Юрий Лянкэ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Amnesty вновь нашла нарушения прав человека в России
NB!
22.02.17
Белый дом: «Сделка» с Россией под силу Трампу — в отличие от Обамы
NB!
22.02.17
Климкин предложил лишить Россию права вето в СБ ООН при решениях по Украине
NB!
22.02.17
Якутии потоп не грозит: «А вот Европу затопит, и Нидерланды уйдут под воду»
NB!
22.02.17
Washington Post: Белый дом обещает не устраивать «массовых депортаций»
NB!
22.02.17
«Мир не видел такой ненависти с 1930-х» — Amnesty International о Трампе
NB!
22.02.17
Пушков о блокировке заявления ООН по Чуркину: «Киев — в моральной изоляции»
NB!
22.02.17
Киев ведёт Украину к созданию крымско-татарской автономии в Херсоне
NB!
22.02.17
Президент Сербии посмертно наградил Чуркина орденом Сербского флага
NB!
22.02.17
«Перестрелка» в матче «Манчестер Сити» — «Монако»
NB!
22.02.17
«Атлетико» Мадрид не оставил шансов «Байеру» на выход в четвертьфинал
NB!
22.02.17
Госдума обсудит боеготовность России с Сергеем Шойгу
NB!
21.02.17
Украина: ставка на хаос
NB!
21.02.17
Аргентина теряет доверие к президенту Маурисио Макри
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
Бои в Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине
NB!
21.02.17
Молдавия: Додон и Плахотнюк объединят силы ради ликвидации ПМР