В Приднестровье ужесточается ответственность за преступления против памяти о Великой Отечественной войне

Москва, 3 апреля 2014, 14:16 — REGNUM  Верховный совет Приднестровья единогласно принял в первом чтении законопроект, призванный ужесточить ответственность за проявление оскорбительного неуважения к событиям Великой Отечественной войны и ее героям. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 3 апреля в пресс-службе приднестровского парламента.

Законопроект предполагает максимальное сближение размеров санкций за подобного рода преступления с нормами, действующими на территории Российской Федерации. Автор инициативы, депутат Олег Хоржан считает необходимым ввести в Уголовный кодекс ПМР новую статью "Оскорбление памяти о Великой Отечественной войне". Согласно тексту проекта закона, мерой наказания за действия, выражающие явное неуважение к обществу и оскорбляющие историческую память о событиях, участниках, ветеранах и жертвах Великой Отечественной войны, совершенные в местах расположения памятников и захоронений, а также в иных общественных местах, должны быть крупный штраф либо лишение свободы на срок до 5 лет.

Это предложение, по словам Хоржана, в полной мере соответствует курсу гармонизации с российским законодательством, так как аналогичная инициатива находится на рассмотрении Госдумы. По просьбе автора документ будет включен в повестку ближайшего пленарного заседания, с тем чтобы к наступлению 9 Мая новый закон был не только принят в окончательном чтении, но и вступил в силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.