Волгоградская область вновь отличилась самой низкой устойчивостью

Волгоград, 7 апреля 2014, 09:13 — REGNUM  Уровень социально-политической устойчивости Волгоградской области оставляет желать лучшего - эксперты оценили его как самый слабый. Согласно результатам рейтинга за март, составленного Фондом "Петербургская политика", регион стал его "антилидером", заняв последнюю строчку среди субъектов РФ со слабой устойчивостью. За месяц область потеряла практически больше всех (за исключением Новосибирской области) - 0,4 балла, скатившись с 5,1 до 4,7 балла, передает корреспондент ИА REGNUM 7 апреля.

Волгоградская область оказалась в одной группе со своими соседями по Южному федеральному округу - Астраханской областью и Калмыкией. Сюда также вошли практически все территории Северо-Кавказского федерального округа, за исключением Чеченской Республики.

Среди событий, негативно отразившихся на позиции региона, эксперты прежде всего назвали нагнетание ожиданий относительно досрочной отставки губернатора Сергея Боженова. Также снижению рейтинга способствовали:

- Задержание в Болгарии председателя теризбиркома Кировского района Волгограда Олега Серенко, подозреваемого в крупных хищениях;

- Заявление в прокуратуру депутата гордумы Волгограда Андрея Косолапова с жалобой на угрозы расправы со стороны своей коллеги Ирины Соловьевой в связи с его деятельностью в ОНФ;

- Обращение коллектива волгоградского "Химпрома" к президенту Путину с просьбой вмешаться в процесс закрытия предприятия;

- Митинг сотрудников завода "Красный Октябрь" против действий руководства, наносящих вред экономике региона.

Среди прочих значимых событий эксперты отметили: прекращение голодовки многодетных родителей, одна из лидеров которой Елена Самошина заявила, что протестующие стали объектом манипуляций со стороны некоторых политиков, "заинтересованных в дестабилизации политической обстановки и ослаблении позиций губернатора Сергея Боженова и гибель в Симферополе участника "казачьего отряда самообороны" волгоградца Руслана Казакова - ветерана боевых действий на Северном Кавказе.

Среди плюсов эксперты назвали презентацию на инвестиционной выставке MIPIM 2014 в Каннах 20 проектов в сфере жилищного строительства, инфраструктуры, транспортного развития и комплексного освоения территорий; запуск на производственном комплексе "Ахтуба" современной гальванической линии и системы водоочистки; открытие в Волгограде реабилитационного центра для детей-инвалидов; увеличение бюджетных ассигнований региона на оказание высокотехнологичной медицинской помощи; открытие в Волгоградском госуниверситете крупнейшей в ЮФО научной библиотеке на миллион книг.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в интегральном рейтинге губернаторов, подготовленном в январе Фондом развития гражданского общества Константина Костина, Боженов занимал одну из последних позиций в списке губернаторов со средним рейтингом.

2 апреля президент России Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым досрочно освободил от занимаемой должности губернатора Волгоградской области Сергея Боженова, приняв его отставку по собственному желанию. О причине ухода с поста не сообщалось. Тем же документом временно исполняющим обязанности главы региона был назначен руководитель исполкома федерального штаба "Общероссийского народного фронта" Андрей Бочаров.

Напомним также, что Волгоградская область оказалась на последнем месте в рейтинге за декабрь, потеряв один балл за месяц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.