Румыния: Только НАТО принесет стабильность в ПМР, Абхазию, Нагорный Карабах, Южную Осетию и Крым

Москва, 2 апреля 2014, 17:50 — REGNUM  Президент Румынии Траян Бэсеску считает неэффективным формат "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели) по урегулированию молдавско-приднестровского конфликта и считает, что только НАТО может принести стабильность в регион. Как сообщило румынское информационное агентство Hotnews, об этом Бэсеску заявил в ходе выступления в парламенте Румынии по случаю 10-летия присоединения страны к НАТО.

По его словам, "замороженные конфликты" в Приднестровье, Абхазии, Нагорном Карабахе, Южной Осетии и Крыму - это тест для проверки возможностей НАТО по адаптации к угрозам и обеспечению стабильности и безопасности в Европе. Бэсеску считает, что Североатлантический альянс должен предоставлять гарантии безопасности не только своим членам, но и тем, кто "имеет возможность и желание стать таковым".

Президент Румынии также заявил, что формат "5+2" по молдавско-приднестровскому урегулированию "за 21 год не принес ничего кроме укрепления так называемой государственной независимости Приднестровья".

ИА REGNUM напоминает, что участвовавшая в молдавско-приднестровском конфликте в 1992 году на стороне Молдавии Румыния не является участником ни одного из форматов урегулирования, однако на протяжении многих лет безуспешно стремится стать участником переговорного процесса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.