Перед выборами мэра Новосибирска "партия власти" оказалась дезорганизованной: эксперт

Новосибирск, 7 апреля 2014, 08:47 — REGNUM  "Как известно, есть такое суждение: "Настоящие выборы - это когда на них бывают непредсказуемые результаты". По мере приближения выборов мэра Новосибирска победа Анатолия Локотя казалась хоть и маловероятной, но все более возможной. Маловероятной - потому что слишком много было уже случаев, когда кандидата от "партии власти" буквально за шиворот вытаскивали из наметившегося поражения с помощью административного ресурса. Все более возможной - потому что в Новосибирске накануне выборов случилась настоящая "война элит", и многим было не до такого вытаскивания", - сказал в интервью ИА REGNUM профессор, директор Алтайской школы политических исследований Юрий Чернышов, комментируя итоги выборов новосибирского мэра.

"Новосибирск - динамично развивающийся и сравнительно "богатый" город, там есть за что бороться бизнес-группам и чиновничьим кланам, - продолжает эксперт. - Проявлением этой борьбы стала непрерывная череда скандалов: затяжной конфликт между губернатором Василием Юрченко и полпредом президента Виктором Толоконским, отставка двоюродного племянника Владимира Путина с поста советника губернатора, затем громкие заявления Романа Путина "в защиту семьи", затем отставка губернатора президентом по "утрате доверия" и т. д. "Партия власти" на момент выборов оказалась в значительной степени дезорганизованной и еще более подорвавшей свой авторитет среди избирателей.

В стане оппозиции, наоборот, происходила консолидация. Многие кандидаты сняли свои кандидатуры в пользу Локотя, потому что хорошо понимали: если кто-то из них и может реально победить, то только он. Он относительно молод, имеет политический опыт (трижды избирался депутатом Госдумы), опирается (при низкой общей явке) на отмобилизованный электорат. Теперь ему, образно говоря, представится реальный шанс узнать, склоняется ли в русском языке его фамилия (до этого он всем пытался доказать, что нет).

Возможно ли повторение этого опыта в других регионах и, в частности, в Алтайском крае? Мы как раз 4 апреля проводили "круглый стол", связанный с 10-летием победы на выборах Михаила Евдокимова. На тех выборах тоже было совпадение ряда факторов, характерных для "революционной ситуации", когда "верхи не могут, низы не хотят". Выборы в таких случаях снимают вероятность реальных "революций", трансформируют протест в легальное русло. Но вот сейчас идут сообщения, что "партия власти" уже предлагает отменить выборы мэров крупных городов. Если это изменение законодательства единороссы вновь проведут "под себя", это будет очень близорукое решение", - резюмировал Чернышов.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 6 апреля в Новосибирске состоялись выборы мэра. По предварительным данным, победу на них одержал депутат Госдумы от КПРФ Анатолий Локоть (43,75%). И. о. мэра Владимир Знатков получил поддержку 39,57% избирателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Насиловали и избивали: суд над руководством колонии в Оренбуржье
NB!
28.03.17
Православные и католики: сближение без объединения
NB!
28.03.17
В Тюмени спасают очередную «падающую» новостройку
NB!
28.03.17
«Нафталиновый запах» Серебряного века: «Ночь театра» в Новосибирске
NB!
28.03.17
США не могут позволить себе «лишиться ядерного сотрудничества с Россией»
NB!
28.03.17
«Уровень $50 для нефти оказался непробиваемым»
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
Госдеп США объяснил, кто был инициатором новых санкций против РФ
NB!
28.03.17
О чем рассказывают дальнобойщики маршрута Киргизия — Китай
NB!
28.03.17
Amnesty International: США не защищают мирных жителей Мосула
NB!
28.03.17
Отношения Трамп—Меркель — новое окно возможностей для России?
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива
NB!
28.03.17
Откуда есть пошло воскресенье и зачем
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
На АЭС в Южной Корее произошла авария, остановлен реактор
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»
NB!
28.03.17
Война в Крыму. Как Европа атакует русскую мечту
NB!
28.03.17
Патриотизм в условиях всеобщего безразличия
NB!
28.03.17
Почему таджикистанцы лидируют по числу смертников в ИГ*
NB!
28.03.17
Кинг-конг и Вьетконг: два образа страха