Эксперт: Досрочная отставка Юрченко сказалась на итогах выборов мэра Новосибирска

Новосибирск, 7 апреля 2014, 08:38 — REGNUM  Победа коммуниста Анатолия Локтя на выборах мэра Новосибирска обусловлена рядом причин, сказал в интервью ИА REGNUM политолог, редактор информационно-аналитического сайта "ПолитСибРу" Дмитрий Негреев.

"Власти Новосибирской области в январе отправили в отставку мэра Владимира Городецкого и назначили его вице-губернатором. Видимо, была цель провести внеплановую кампанию в максимально короткие сроки с расчетом на то, что в этих условиях у власти будут преимущества. Однако преимуществ не оказалось, поскольку известного и авторитетного в городе мэра заменили не на столь известного Владимира Знаткова. Этого времени попросту не хватило, чтобы мобилизовать ресурсы и раскрутить его", - говорит Негреев.

"Вторая причина заключается в том, что во время избирательной кампании был отправлен в отставку губернатор Василий Юрченко. Причем уволен он был с весьма жесткой формулировкой - "в связи с утратой доверия президента". Эта отставка наделала очень много шума, и это не могло не сказаться на позициях кандидата от партии власти. Третья причина - часть оппозиционно настроенных кандидатов снялись с выборов и получилось, что Локоть не просто кандидат от КПРФ, а единый кандидат от оппозиции. Его штабу хватило времени на то, чтобы эту тему "прокачать".

Напомним, 6 апреля в Новосибирске состоялись выборы мэра. По предварительным данным, победу на них одержал депутат Госдумы от КПРФ Анатолий Локоть (43,75%). И. о. мэра Владимир Знатков получил поддержку 39,57% избирателей. Выборы проходили в один тур, в них участвовали 11 кандидатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.