Экс-глава свердловского города попалась на взятке в 2,75 млн руб.

Екатеринбург, 7 апреля 2014, 08:14 — REGNUM  Главное управление МВД России по Уральскому федеральному округу передало в суд уголовное дело в отношении экс-главы администрации муниципального образования "Кушвинский городской округ". Её обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки, совершенное в особо крупном размере), сообщили 7 апреля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ведомства.

Обвиняемая оказалась в поле внимания сотрудников ГУ МВД России по УрФО в ходе проведения полицейскими комплекса оперативно-разыскных мероприятий по защите от преступных посягательств бюджетных средств, выделяемых на реализацию приоритетных национальных проектов в Уральском федеральном округе. Установлено, что незаконное денежное вознаграждение в сумме 2 млн 750 тыс. рублей она получила в 2008 году от коммерсантов за содействие в обеспечении им победы в аукционе на заключение муниципального контракта по строительству жилого дома в Кушве и последующее принятие выполненных работ.

Строительство пятиэтажного жилого дома на 90 квартир по ул. Союзов в г. Кушва запланировано Администрацией города в рамках реализации национального проекта "Доступное и комфортное жилье гражданам России" и региональной программы Свердловской области по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Расчетная стоимость строительства этого дома составила порядка 106-ти млн. рублей. Денежные средства выделялись из областного бюджета. Заявки на участие в открытом аукционе на строительство подали 8 строительных организаций.

Обвиняемая, являясь на тот период главой органа местного самоуправления, якобы предложила учредителям одной из строительных организаций передать ей 2 млн 750 тыс. рублей за обеспечение им победы в тендере и последующее принятие выполненных работ. Получив указанную сумму, чиновница заключила с этой организацией муниципальный контракт по строительству дома, согласно которому эта организация уже в качестве подрядчика получила от администрации МО "Кушвинский городской округ" аванс в размере 30% от стоимости работ.

С момента заключения муниципального контракта до настоящего времени прошло почти шесть лет, однако подрядчик свои обязательства по строительству дома до сих пор не выполнил, лишь частично заложил его фундамент. Материалы уголовного дела в отношении обвиняемой направлены в Кушвинский городской суд для рассмотрения по существу. Ей грозит до 15 лет лишения свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.