Муниципальные выборы в Петербурге: ЕдРо или оппозиция?

Санкт-Петербург, 7 апреля 2014, 09:00 — REGNUM  Оппозиция на муниципальных выборах в Петербурге надеется отыграть у "Единой России" половину округов при условии отсутствия фальсификаций. Политологи считают, что пока рано давать какие-то прогнозы, однако если партия власти и потеряет голоса, то процент будет незначительным.

Глава петербургского "Яблока" Андрей Палевич, подписавший соглашение с КПРФ и "Справедливой Россией" о сотрудничестве на муниципальных выборах, заявил, что у коалиции есть несколько муниципалитетов, в которых они уверены, но называть заранее конкретные МО Палевич не торопится. Он говорит, что коалиция способна повторить успех выборов в 2011 году, где, по его словам, данные наблюдателей позволяют говорить, что "ЕР" и ЛДПР набрали гораздо меньше оппозиции. Для этого придется сделать выборы политическими, привлечь наблюдателей, как-то бороться с низкой явкой: люди неохотно голосуют на муниципальных выборах. Сейчас у них нет понятия, что муниципальные выборы - это ступенька к губернаторским: оппозиции необходимо представительство в муниципалитетах, чтобы иметь возможность собрать подписи депутатов в поддержку оппозиционного кандидата.

Помощник депутата Оксаны Дмитриевой - лидер петербургских "эсеров" - настроен весьма оптимистично. По его словам, объединившаяся оппозиция сможет набрать больше 50% по итогам выборов. Такие данные действительно есть, соглашается один из участников "либеральной" коалиции ("Гражданская платформа", "РПР-Парнас", незарегистрированные "Партия 5 декабря" и "Партия прогресса"), лидер "РПР-Парнас" в Петербурге Андрей Пивоваров, но в реальности оппозиция вряд ли наберет столько голосов. Согласен с тем, что "Единая Россия" может потерять часть из принадлежащих им сейчас 80% муниципалитетов и лидер "Гражданской платформы" в Петербурге Максим Резник. Однако это произойдет, только если подсчет голосов будет вестись честно. В том, что к работе на выборах необходимо привлекать как можно больше наблюдателей - согласны все оппозиционные силы. На этих выборах они стремятся оставить разногласия и прийти к компромиссу по как можно большему числу вопросов. Сюда относятся и наблюдатели, и совместное решение о признании выборов, и отказ от конкуренции в округах. Как именно разделят округа союзники и как будут составляться списки, пока неясно. Открытым остается и вопрос о сотрудничестве между "левым" и "либеральным" крылом. Скорее всего, две коалиции не будут официально объединяться, но договорятся о том, чтобы не толкаться локтями в округах.

В "Единой России" скептически относятся к оптимизму оппозиции. В партии заявляют, что согласно социологическим опросам на конец марта рейтинг партии стабильно растет, "что позволяет ей чувствовать себя уверенно и оптимистично". Надежды оппозиции на потерю партией нынешнего представительства в муниципалитетах в "ЕР" считают не имеющей объективных оснований.

Политолог Александр Конфисахор считает, что пока говорить о каких-либо раскладах на выборах рано. Пока можно сказать, что "Единая Россия" будет смотреть на работоспособных кандидатов и подтягивает их к себе. Привлекать активных людей в районах, особенно молодежь, намерены и оппозиционные силы. Вопрос в том, чем каждая из сторон намерена заинтересовать беспартийных активистов.

Политолог Валерий Островский заявил, что если "Единая Россия" и потеряет голоса, то каких-нибудь 1,5%. "Дальше - уже вопрос интерпретаций. "Яблоко" представит это как грандиозное поражение, "ЕР" - как всенародную поддержку". По его мнению, причин для беспокойства у партии власти нет - выборы пройдут в сентябре, к тому моменту народ привыкнет и к Крыму, и к евро за 50 рублей.

Вице-президент Центра политических технологий Георгий Чижов считает, что по состоянию на сегодня "Единая Россия" имеет очень неплохие шансы на выборах в муниципальные органы власти в Санкт-Петербурге шансы, этому способствует много факторов: и снижение протестной активности, и соответственно разочарование горожан в оппозиционных партиях, системных и несистемных, и главное - это крымский фактор. "Мы по всей России наблюдаем волну роста поддержки президента на волне патриотических настроений, связанных с присоединением Крыма", - отмечает политолог. По мнению Чижова, "Единая Россия вполне может сохранить контроль над муниципальными органами, но 100-процентной уверенности в этом тоже нет. Во-первых, настроения, связанные с Крымом, могут измениться, все социологи прогнозируют, что патриотические настроения пойдут вниз, соответственно и поддержка президента, если и не упадет в ближайшие месяцы до прежнего уровня, то значительно к этому приблизится. Кроме того, мы можем вспомнить, что на выборах 2011 года в Государственную думу "Единая Россия" в Санкт Петербурге показала очень неважные результаты. По официальным данным, она заняла все-таки первое место с небольшим отрывом, но есть и альтернативные подсчеты, в соответствии с которыми "Единая Россия" не набрала не только первого, но и второго места". "Риски есть, думаю, будут использоваться и административный ресурс и прочие возможности действующие власти. А конкретный результат можно будет прогнозировать уже ближе к выборам", - отмечает политолог.

"Я думаю, "Единую Россию" в Санкт-Петербурге потеснят, поскольку оппозиция уже давно начала подготовку к этим выборам посчитав, что муниципальные выборы очень важны. Это отличает питерских депутатов от московских, которые (в Москве муниципальные выборы были в 2012 году) говорили о том, что им муниципальные выборы не интересны, им отдавай пост мэра, президента и т.д. Питерские оппозиционеры учли эту ошибку, и, я думаю, у "Единой России" возникает серьезная конкуренция особенно по центру Санкт-Петербурга, где есть все шансы говорить о том, что будет единый кандидат от оппозиции", - так прокомментировал политический расклад на будущих муниципальных выборах глава Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. "В Санкт-Петербурге будет показательная чем-то избирательная кампания, которая, если пройдет относительно успешно (конечно, многие районы Санкт-Петербурга сохранят власть единороссов), будет интересна с точки зрения некоего нового тренда деятельности оппозиционеров, которые все больше начинают склоняться к борьбы не за федеральные органы власти, а понимают, что надо создавать оппозиционную базу именно на низовом местном уровне", - отметил политолог. Если оппозиция придет к власти в районные советы, это с одной стороны будет неплохой показатель, с другой стороны, - конечно же, ответственность за то, что они будут делать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.