В Новосибирске все только начинается: глава Совета по национальной стратегии

Новосибирск, 6 апреля 2014, 18:58 — REGNUM  Выборы мэра Новосибирска станут первыми в череде серьезных изменений в структуре власти Новосибирской области, считает генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. Об этом он заявил корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 6 апреля.

"В Новосибирске все еще только начинается", - сказал Хомяков. После выборов мэра, результат которых нельзя сейчас предсказать с большой долей вероятности, наступит черед выборов губернатора и Горсовета (14 сентября 2014 года, в Единый день голосования - прим. ИА REGNUM). "И уже к концу года, после через выборов и кадровых назначений, которые за ними последуют, сложится новая конфигурация власти в Новосибирской области". При этом эксперт отметил, что регион является стратегически важным, как в политическом, так и в экономическом, научном, электоральном плане - "поэтому уже нынешние выборы мэра в Новосибирске, можно сказать, имеют федеральное значение", - считает он.

Основная борьба на выборах мэра развернулась между кандидатом от власти - и.о. мэра, единоросом Владимиром Знатковым и депутатом Госдумы, лидером местных коммунистов Анатолием Локтем. "По моим ощущениям, у Локтя есть немало шансов на победу", - говорит Хомяков. При этом коммунист в любом случае - выиграет он выборы мэра или проиграет - может принять участие в губернаторской гонке, где тоже имеет шансы победить.

"В Новосибирске постепенно складывается класс пассионариев, которые считают, что способны сами изменить среду и повлиять на власть, - уверен Хомяков. - Общественные настроения начинают понемногу меняться - как это показали выборы мэра в Петрозаводске, Екатеринбурге, Москве. Постепенно утрачивается ощущение сакральности власти, люди уверены, что могут сами изменять среду своего обитания".

Напомним, что в выборах мэра Новосибирска участвовали 11 кандидатов. Явка на выборах оказалась заметно ниже, чем в 2009 году - чуть более 31%, тогда как пять лет назад превышала 50%. По мнению Хомякова, "такая явка обусловлена сложившейся ранее уверенностью в том, что власть все решит за население сама". Однако ситуация постепенно начинает меняться, говорит эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.