На выборах мэра в Новосибирске избиратели запутались в кандидатах: мнение

Новосибирск, 6 апреля 2014, 18:17 — REGNUM  На выборах мэра Новосибирска избиратели запутались в большом количестве кандидатов, считает эксперт общественно-политического объединения "Комитет 12 июня" Витта Владимирова.

"Телевидение Новосибирска в выборах не участвовало, - пояснила она корреспонденту ИА REGNUM. - В результате избиратели путались. И в коммунистах - потому что были кандидаты и от КПРФ, и от "Коммунистов России", и от "Трудовой партии России", и в кандидатах от ЛДПР - потому что один из кандидатов, ранее неоднократно участвовавший в выборах как член ЛДПР, в этот раз пошел самовыдвиженцем".

Спутала карты, по мнению эксперта, отказ от участия в компании кандидата Андрея Ксензова. "Я встречала людей, которые пришли голосовать за енго, но лишь на избирательном участке узнали, что в списках его нет, - пояснила Владимирова. - Тогда, по их словам, они просто испортили бюллетень".

Эксперт "Комитета 12 июня" объехала около 30 участков в разных районах города. "Обстановка сложная, - делится она впечатлениями. - Очевидно, что половина избирателей шла на выборы, четко зная, за кого голосовать. Другая половина - не знала. Люди подолгу задерживались у плакатов, пытались определиться". "До выборов информация о кандидатах была доведена до избирателей минимально", - говорит Витта Владимирова. Вероятно, это можно назвать и одной из причин невысокой явки - напомним, она едва достигла 31%.

По словам Владимировой, серьезных нарушений в ходе голосований не зафиксировано, однако была заметна работа административного ресурса. "Я встречала на участках очень пожилых людей, которые просили членов УИКов показать им кандидата, который шел вторым сверху - то есть установку голосовать "за второго сверху" они получили однозначную", - сказала Владимирова. Отметим, что списки составлены в алфавитном порядке - первым в перечне 11 кандидатов значился Владимир Анисимов ("Города России"), вторым - Владимир Знатков ("Единая Россия").

Выборы в Новосибирске проходят в один тур. Основная борьба развернулась между депутатом Госдумы, лидером местных коммунистов Анатолием Локтем и и.о. мэра, единоросом Владимиром Знатковым. Обнародованные экзит-поллы предоставляют противоположные данные: по одним лидирует коммунист, по вторым - единорос.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.