Белоруссия представила план своего председательства в СНГ

Минск, 6 апреля 2014, 15:14 — REGNUM  Приняв председательство в СНГ, Белоруссия весной и осенью 2014 года проведёт ряд мероприятий, однако полноценного председательства республики в организации не получится. Об этом заявил министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей по итогам заседания СМИД СНГ в Москве.

"Как вы понимаете, большое внимание было уделено вопросу осуществления председательства в Содружестве в 2014 году в связи с недавним решением Украины, - сказал Макей, комментируя итоги заседания. - Республика Беларусь с пониманием отнеслась к сложившейся ситуации. Мы обсуждали этот вопрос с председателем Исполкома СНГ Лебедевым Сергеем Николаевичем. Мы выразили желание и полную готовность принять на себя председательство, потому что считаем, что это пойдет на пользу нашей организации. Белоруссия относит себя к активным участникам интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Поэтому мы согласились взять на себя председательство в этом году и провести у себя заседание Совета глав правительств в конце мая этого года, Совета глав государств и Совета министров иностранных дел стран СНГ осенью этого года".

В ходе состоявшегося 4 апреля СМИД СНГ, сообщает пресс-служба МИД РБ, был обсуждён широкий круг вопросов сотрудничества стран Содружества в различных сферах - гуманитарной тематики, вопросов безопасности (Таджикистану будет оказана системная помощь СНГ для укрепления безопасности на таджикско-афганской границе), реагирования на чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, взаимодействия правоохранительных органов, расширения интеграционных связей в сфере обороны и образования, а также совершенствовании взаимодействия между внешнеполитическими ведомствами СНГ. "Мы детально обсудили итоги реализации Плана межмидовских консультаций в рамках СНГ за 2013 год и утвердили План на 2014 год. Республика Беларусь в рамках данного формата неизменно выступает за усиление координации деятельности государств Содружества на международной арене и расширение практики согласованных действий от имени Содружества. Мы исходим из того, что могут быть какие-то определенные небольшие проблемы в двусторонних отношениях, но есть ряд принципиальных вопросов, когда мы - государства СНГ - должны занимать единую позицию на международной арене. И не надо этого стесняться. Республика Беларусь приложит все усилия для того, чтобы именно такой поход доминировал в рамках СНГ", - сообщил Макей.

"Действительно, мы принимаем председательство, что называется, "на марше". Поэтому, я думаю, что говорить о разработке полноценной концепции белорусского председательства в СНГ на этот год не приходится, - сказал Макей. - Мы, принимая председательство в СНГ на этот год, исходили из того, что это будет в большей мере, скажем так, организационно-техническим председательством. Но это не значит, что мы не будем заниматься содержательным, субстантивным наполнением нашего председательства. Действительно, мы возьмем все то лучшее, что было наработано нами в прошлом году в рамках концепции нашего председательства, и возьмем те наработки, которые были сделаны украинской стороной при подготовке к председательству в СНГ в этом году".

"Одним из наших главных приоритетов будет являться содействие укреплению добрососедских отношений на пространстве Содружества. Мы намерены уделить большое внимание экономическому измерению в рамках интеграционных процессов на пространстве СНГ. Мы уделим большое внимание выполнению соответствующего Договора о зоне свободной торговли. Мы намерены продвигать соответствующий договор о торговле товарами, намерены также продвигать соответствующий договор о зоне свободной торговли услугами, документы о закупках для государственных нужд и ряд других экономических актов, которые будут направлены на дальнейшее укрепление нашего интеграционного сотрудничества на пространстве СНГ и принесут пользу, повторюсь, конкретному человеку, - проинформировал глава МИД РБ. - В гуманитарной сфере на первом плане для нас стоит задача выполнения Плана основных мероприятий по подготовке и празднованию 70-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Это очень серьезное мероприятие. В этом году мы проводим своеобразную, скажем так, "тренировку" выполнения этого плана - 3 июля этого года мы празднуем 70-летие освобождения Белоруссии и искренне приглашаем всех вас на это празднование. Для нас это очень важная, серьезная дата".

"Большие задачи также возникают из Плана приоритетных мероприятий в сфере гуманитарного сотрудничества государств СНГ на этот и следующий годы. Мы продолжим осуществление мер, которые намечены в рамках Года туризма в СНГ. Мы намерены сделать все, чтобы состоялся (наша интеллигенция очень сильно беспокоится) следующий Форум русской творческой интеллигенции. Это очень полезное мероприятие. Мы намерены также содействовать проведению третьего Съезда учителей и работников образования, других важнейших мероприятий и конгрессов. И еще одно важное направление - это борьба с новыми вызовами и угрозами. Как я уже говорил, это и транснациональная преступность, и террористическая деятельность, и последствия различных техногенных и природных катастроф. Мы намерены активно заниматься укреплением интеграционного взаимодействия по этим направлениям в рамках СНГ. Вот вкратце те приоритеты, которыми мы намерены руководствоваться в нашей деятельности в период председательства в СНГ", - резюмировал глава МИД Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2013 году в СНГ председательствовала Белоруссия, от которой руководство организацией 1 января 2014 года перешло к Украине в соответствии с принятым 25 октября 2013 года решением Совета глав государств СНГ. После насильственного государственного переворота на Украине "новые власти" постсоветской республики, выступая от имени законного правительства и открыто ориентирующиеся на Запада, заявили о выходе Украины из СНГ. Россия считает нелегитимными "новые власти Украины", функцию посредничества между Москвой и Киевом взял на себя Александр Лукашенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционеров
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
Ле Пен: ЕС попытается наказать Великобританию за Brexit
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим