Совмин Белоруссии выявил массовые нарушения в торговле

Минск, 6 апреля 2014, 15:05 — REGNUM  Председатель правительства Белоруссии Михаил Мясникович подверг критике работу государственных органов и структур, осуществляющих контроль в сфере торговли, проинформировала пресс-служба Совмина Белоруссии.

"Вопросы функционирования сферы розничной и мелкооптовой торговли регулярно рассматриваются в правительстве. В последнее время выявлены многочисленные случаи систематических нарушений в розничной и мелкооптовой торговле. Результаты оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел свидетельствуют о том, что значительная часть импортных товаров перемещается, хранится и реализуется субъектами хозяйствования и индивидуальными предпринимателями без наличия предусмотренных законодательством документов, а в необходимых случаях без маркировки контрольными (идентификационными) знаками. Основные правонарушения совершаются при торговле такими видами товаров, как одежда, изделия из меха и кожи, обувь, сотовые телефоны, планшетные компьютеры и другая компьютерная техника. Нарушения также связаны с торговлей продуктами питания, в частности, соками", - сказано в официальном сообщении.

Мясникович поручил своему заместителю Петру Прокоповичу совместно с МВД подготовить "комплекс мер по наведению порядка в розничной и мелкооптовой торговле", которые будут направлены на вскрытие и блокировку каналов нелегального и "серого" потребительского импорта. Министерству по налогам и сборам дано поручение максимально усилить работу по выявлению лиц и торговых предприятий, уклоняющихся от уплаты налогов.

"Председателям облисполкомов и Минского горисполкома поручено провести рейды по выявлению и пресечению спекулятивных схем реализации товаров", - сообщили в Совмине. Там отметили также: "Всего в текущем году с участием сотрудников органов внутренних дел выявлено более 900 правонарушений в сфере оборота товаров потребительского импорта. Из незаконного оборота изъято товарно-материальных ценностей на общую сумму свыше 100 миллиардов рублей. Вопрос об усилении мер по наведению порядка в розничной и мелкооптовой торговле, а также об ответственности кадров, допустивших нарушения в данной сфере, будет рассмотрен в ближайшее время на президиуме Совета министров".

Как сообщало ИА REGNUM, власти Белоруссии реализуют комплекс мер по "импортозамещению", пытаясь сократить отток валюты из постсоветской республики. Госагитпроп призывает граждан приобретать товары белорусского производства, однако даже высокопоставленные чиновники не спешат этого делать. Как отметил президент страны Александр Лукашенко, собранные в Белоруссии легковые автомобили предназначены для людей с невысоким социальным статусом. Искусственное сдерживание импорта вместо существенного улучшения условий для бизнеса, отмечают эксперты, не позволяет республике успешно развиваться и стимулирует коррупцию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.