"Газпром" называет популизмом заявления Украины о переходе на американский газ

Москва, 6 апреля 2014, 15:05 — REGNUM  В "Газпроме" считают голословным заявление властей Украины о намерении отказаться от российского и перейти на американский газ. Как заявил журналистам официальный представитель компании Сергей Куприянов, это заявление Киева стоит расценивать не иначе, как политический популизм.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, с апреля цена на российский газ для Украины составляет 485 долларов за тысячу кубометров. По словам главы монополии Алексея Миллера, ситуация с оплатой за поставленный на Украину газ ухудшается, сумма задолженности возросла и превысила 2,2 млрд долларов.

Скидка на газ для Украины - до уровня в 268,5 доллара за тысячу кубометров, действовала с декабря 2013 года по март включительно. Новая цена - это результат отмены двух скидок, которые Россия предоставляла Украине в 2010 году (в рамках "харьковских соглашений" по Черноморскому флоту) и в конце 2013 года.

Госсекретарь США Джон Керри ранее сделал громкое заявление относительно того, что США смогут поставить Европе газа больше, чем она потребляет.

Однако опрошенные американским изданием Washington Post эксперты и аналитики говорят, что перспективы массовых поставок природного газа из США на европейский рынок весьма туманны и говорить о скорой экспансии еще очень рано. И уж тем более вряд ли в ближайшее время природный газ из США поможет Украине избавиться от газовой зависимости от России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.