Стоимость минимального набора продуктов питания в России с начала года возросла на 7,7%

Москва, 6 апреля 2014, 14:15 — REGNUM  Индекс потребительских цен в марте в России возрос на 1% к февралю и на 2,3% с начала года, говорится в материалах Росстата.

Стоимость минимального набора продуктов питания в расчете на месяц в среднем по России в конце марта 2014 года составила 3080,4 рубля и по сравнению с предыдущим месяцем увеличилась на 2,7% (с начала года - на 7,7%).

В марте в семи субъектах РФ потребительские цены на товары и услуги в среднем выросли на 1,3% и более, в том числе в Смоленской области - на 1,4%, где цены на продовольственные товары увеличились на 2,3%.

В Москве за месяц цены возросли в среднем на 1,3%, с начала года - на 2,7%. В Санкт-Петербурге рост составил 1,1% в марте по отношению к февралю - и 3% с начала года.

В марте на общее удорожание продовольственных товаров в значительной степени повлияло повышение цен на большинство наблюдаемых видов плодоовощной продукции. Бананы стали дороже на 19,8%, капуста белокочанная свежая - на 10,2%, картофель - на 9,9%, лук репчатый, свекла столовая, морковь - на 5,4-8,5%. При этом цены на чеснок снизились на 0,8%.

В группе алкогольных напитков водка подорожала на 4,4%, коньяк - на 1,9%.

Среди наблюдаемых видов молочной продукции на 2,5-3,1% увеличились цены на кисломолочные продукты, творог, сметану и молоко питьевое.

Кроме того, на 1,8-2,4% стали дороже консервы томатные, мороженая рыба (кроме сельди), рис шлифованный и печень говяжья.

Вместе с тем снизились цены на овсяные хлопья "Геркулес", национальные сыры и брынзу, крупу гречневую-ядрицу на 0,2-0,7%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.