Министр экономики: у Латвии нет альтернатив "Газпрому"

Рига, 6 апреля 2014, 12:55 — REGNUM  В ближайшее время Латвия не сможет избавиться от газовой зависимости от России, поскольку не имеет инфраструктуры для открытия соответствующего рынка. Об этом в эфире программы "Действующие лица" на "Латвийском Радио-4" рассказал министр экономики Вячеслав Домбровский (Партия реформ).

Как пояснил глава Минэкономики, у части общества есть ошибочное представление о том, что при желании Латвия могла бы найти альтернативу российскому поставщику. Однако сегодня у государства нет ни трубопроводов, ни терминалов для сжиженного газа. Согласно самому оптимистичному прогнозу министерства, необходимая инфраструктура в Латвии появится не раньше 2017 года. "Именно тогда и планируется открытие газового рынка. Будет создана система, при которой у нынешнего поставщика газа ("Газпрома", - ИА REGNUM) не будет рычагов воздействия на конкурентов", - пояснил Домбровский.

Министр отказался комментировать возможные экономические санкции против России, которые, как сообщалось, могли бы негативно сказаться на латвийской экономике. "Говорить нужно о фактах, а не о том, что было бы, если бы да кабы. Ясно, что Россия наш третий крупнейший торговый партнер, но пока что мы не смотрим на картину с позиции банковских аналитиков. Все зависит от прогноза снижения роста ВВП России, в соответствии с которым снизится и прогноз роста ВВП Латвии", - сказал министр.

Комментируя экономическую ситуацию по стране в целом, министр назвал Латвию одной из стран с самой быстрорастущей экономикой. По его словам, экономический рост Латвии опережает ряд других стран ЕС. Вместе с тем Домбровский признал, что экономический рост, в основном, касается отдельных предприятий, в то время как о заметном росте благосостояния среди рядовых латвийцев пока говорить не приходится.

Напомним, на сегодняшний день на газовом рынке Латвии закупками, хранением, передачей и продажей газа занимается предприятие Latvijas Gāze ("Латвийский Газ"). Газовая система Латвии не соединена с системами других стран ЕС, кроме Литвы и Эстонии, и единственным поставщиком газа является Россия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.