Глава МИД Латвии: необходим договор о свободной торговле между ЕС и США

Рига, 6 апреля 2014, 12:54 — REGNUM  Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич (Партия реформ) в ходе неформального собрания министров иностранных дел Евросоюза призвал к скорейшему заключению договора о свободной торговле между ЕС и США, сообщает агентство BNS.

На неформальном собрании министров иностранных дел стран ЕС, проходившем в Афинах в пятницу и субботу, основное внимание было уделено европейской политике соседства и её будущему, а также стратегическим партнёрам союза. "Сейчас очень важно ускорить работу над заключением договора о свободной торговле ЕС - США", - подчеркнул Ринкевич, сказав, что это одновременно стало бы шагом к энергонезависимости - что, по его словам, важно не только для ЕС, но и для стран Восточного партнёрства.

Он указал, что относительно России очень важна тесная координация политики и единая позиция ЕС и США. "Прежде, чем дискутировать о дальнейших долгосрочных отношениях с Россией, необходимо выдержать паузу, оценить развитие ситуации и результаты, но важно оставить открытыми коммуникационные каналы", - сказал министр. Он высказал мнение, что внешняя политика ЕС должна развиваться в духе добрососедства, способствуя дальнейшему укреплению безопасности и стабильности, а также развитию и экономическому росту государств-соседей по региону.

Эдгар Ринкевич подчеркнул, что Восточное партнёрство следует сделать более эффективным, способствуя индивидуальному подходу в его рамках. По его словам, учитывая разный уровень усилий стран-партнёров, направленных на сотрудничество с ЕС, надо подумать о большей дифференциации в отношениях со странами Восточного партнёрства. Министр заявил о том, что следовало бы предложить перспективу вступления в ЕС тем странам-партнёрам, которые проявляют к этому интерес и достигли соответствующей степени готовности.

Говоря о будущем Восточного партнёрства, он призвал теснее сотрудничать с трансатлантическими партнёрами, например, с США и Канадой. Ринкевич также выразил готовность намеченный на 2015 год саммит партнерства в Риге использовать в качестве форума, который причастные государства могли бы использовать для поиска наилучших способов дальнейшего сотрудничества.

На собрании в Афинах министры иностранных дел стран ЕС встретились также со своими коллегами из государств-кандидатов на вступление в союз, чтобы обсудить актуальные события в регионе.

Напомним, накануне о необходимости договора о свободной торговле между ЕС и США заявил другой латвийский политик - депутат Европарламента Карлис Шадурскис ("Единство"). Он отметил: "Нужно скорее продвигаться в вопросе договора о свободной торговле с США и оказать политическое давление на администрацию Обамы, чтобы ослабить ограничения на экспорт нефтепродуктов США"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом